先日のお赤飯の投稿に↓↓
こんなコメントをいただきました。
今ドキの子はお赤飯を知らない。
「赤飯て何ですか?」
「コレはあんこの豆ですよね?甘いんですか?」
「知らない。食べた事ない。」
と言われたことがあり、
「コンビニで買ったことある」
くらいな食べ物みたいですね。
お祝いに食べるとは知らない。
食べる機会が減ってますよね、
行事食・・・。
衝撃でした。
お赤飯は、
出産祝いや初節句、お食い初め、
七五三や卒入園入学などの成長を祝う行事や
他にも還暦などおめでたい行事に
欠かせない行事食。
行事食は当たり前のように
家族や親戚が集まって作ったり
食べたりするものと思っていたけれど
今はそんな機会も減っているという事実を
まざまざと感じさせられました。
だとするとなおさら、
日本の行事食
作り繋げていきたいなと思うんです。
ちょうど卒園・卒業式を終えたこの時期
お祝いの行事食として
取り入れてみては如何でしょうか?
本日もお読み下さりありがとうございました^_^
【★現在募集中の講座案内★】
【講座先行案内・お役立ち情報↓】
LINE@ 無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています
【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
LINE@ or メール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください
【各種SNS】 Instagram / Facebook
【メディア掲載記事関連】
いいねやフォローが励みになります!!
【講座先行案内・お役立ち情報↓】
LINE@ 無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています
【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
LINE@ or メール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください
【各種SNS】 Instagram / Facebook
【メディア掲載記事関連】
いいねやフォローが励みになります!!