東京都板橋区/オンラインで

《アレルギーがあってもなくても》

美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師

 

cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです

 

はじめましての方へ

まじかるクラウンプロフィール 


↑↑ワンクリックで掲載記事へ

 

現在募集中の講座 / LINE

Instagram / お問い合わせ

 

 

 

先日のお赤飯の投稿に↓↓

 

 

 

 

 

こんなコメントをいただきました。

 
 

 

 

 

 

今ドキの子はお赤飯を知らない。

「赤飯て何ですか?」

「コレはあんこの豆ですよね?甘いんですか?」

「知らない。食べた事ない。」

と言われたことがあり、

「コンビニで買ったことある」

くらいな食べ物みたいですね。

お祝いに食べるとは知らない。

食べる機会が減ってますよね、

行事食・・・。

 

 

衝撃でした。

 

 

お赤飯は、

出産祝いや初節句、お食い初め、

七五三や卒入園入学などの成長を祝う行事や

 

 

他にも還暦などおめでたい行事に

欠かせない行事食。

 

 

 

 

 

 

行事食は当たり前のように

家族や親戚が集まって作ったり

食べたりするものと思っていたけれど

 
 
今はそんな機会も減っているという事実を
まざまざと感じさせられました。
 
 

 

 

 
 

だとするとなおさら、

日本の行事食

 

作り繋げていきたいなと思うんです。

 

 

ちょうど卒園・卒業式を終えたこの時期

お祝いの行事食として

取り入れてみては如何でしょうか?

 

 

本日もお読み下さりありがとうございました^_^
 
  

 

※2019年12月11日発売

デコ巻きずし完全版のレシピ集に
教室情報を掲載を頂いています↓↓↓

【★現在募集中の講座案内★】 


【講座先行案内・お役立ち情報↓】
メールLINE@ メール無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています



【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
メールLINE@  or  メールメール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください


【各種SNS】  Instagram  / Facebook 

【メディア掲載記事関連】

いいねやフォローが励みになります!!