《アレルギーがあってもなくても》
美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師
cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです
はじめましての方へ
プロフィール
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そろそろ、関東地方でも梅雨入り
例年より遅い梅雨入りに
なりそうですね
このところ気圧の変化で
体調を崩される方が多いと聞くので
しっかりと睡眠と栄養をとって
のりきっていきたいですね
完熟梅とは?:
黄色く熟れてから収穫した梅
或いは収穫してから日を置いて熟成させた梅のこと
※追熟するともいいます
写真右が青梅
左が完熟梅
一目瞭然、色が違いますね
完熟梅と追熟については
こちらの記事でも詳しくご紹介しています↓↓↓
完熟梅は置いておくだけで
香りがとてもフルーティー
青みがある梅であれば
1〜2日おいて追熟させてみてください
梅にも大きさがあり
サイズは梅の塩漬けの過程で
梅のエキスが出やすいとされる
2L〜3Lがオススメ
(ピンポン玉サイズ位)
それよりも小さいサイズでも漬けられますが
初めての場合はそれくらいが
大きすぎず小さすぎず扱いやすいです
また、梅の品種は
300種近くあるといわれており
中でも和歌山県の
『南高梅』
という品種が梅干しつくりでは有名
関東地域では、
小田原の『十郎梅』という品種もオススメです
キズがついたり
虫食いのある梅の場合
塩漬けの際に傷んだり
カビが生える要因の1つとなってしまいます
下準備でヘタを取る際にでも
よく見て選別してみてくださいね
★ 完熟梅を選ぶこと
★ サイズは2L〜3Lを選ぶこと
★ キズや虫食いのないものを選ぶこと
これから購入される方は
是非チェックしてみてくださいね
手仕事の時間vol.6《梅干し作りの会》
※オンライン・録画受講可 6/22㈯10時〜
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