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《アレルギーがあってもなくても》
美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師
cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです
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梅シロップ作り講座
先日、梅シロップ作りの際は
青梅を購入してから直ぐに
仕込をした方が良い
という投稿をさせて頂きました
↓↓↓
すると
/
青梅を買って
放置してしまいました…
手遅れでしょうか?
\
そんなお問い合わせを頂きました
確かに心配になってしまいますよね
でも、結論からいうと
実が柔らかくなっておらず
梅の皮にハリがあれば大丈夫です
これは梅の追熟(ついじゅく)
という方法
追熟とは?
果実を収穫後、一定期間置くことで
甘さを増したり果実をやわらかくすること
新聞紙に包んで
暗くて涼しい場所に置いておくと
青かった梅の熟成が進み
はじめは青色だったものが
黄色かがったりすることがあります
この黄色くなった梅を
完熟梅 といいます
※本来の完熟梅は熟してから収穫した梅のこと
追熟後の梅を《完熟梅》ということもあります
完熟梅を利用するメリットは
●青梅と違いアク抜きをしなくても扱いやすい
●シロップにした際に
青梅だとスッキリ爽やかな味わいに対し
完熟梅は甘くてフルーティーな味わいの
シロップができる事
先日ブログでご案内させて頂いたのは
初めの方にも扱いやすい
青梅を使った場合のご紹介でしたので
多少置いてしまったとしても
皮にハリがあるうちに仕込んでしまえば
美味しく仕上がりやすいですよ♪
お問い合わせ下さりありがとうございました
旬のもの、
自然のもの
1年に一度しかお目にかかることがなければ
扱い方はなかなかわからないもの
そして産地や品種、
購入したときの状態などの条件も変われば
出来上がりも異なることがあります
だからこそ!!
今回の講座では
仕込み後の経過やトラブルにも備えて
ご希望の方には
フォローグループをご用意しています
開催は2日程
【日程】
●6月6日㈰13:30~14:30
●6月12日㈯13:30~14:30
オンライン開催で
どちらの日程も参加費は無料
その他、ご用意頂く道具のうち
保存瓶についての選び方は
こちらも合わせてご参考ください↓↓↓
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ご不明点がありましたら
こちらの公式ラインアカウントでも
お問い合わせを承っていますので
ご登録の上、メッセージをお願いいたします
↓↓↓
ご参加者さまみんなで
経過を楽しみながら
旬の恵みを頂きましょう♪
本日もお読み下さりありがとうございます^_^
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