東京都板橋区/オンラインで
《アレルギーがあってもなくても》
美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師
cooking space "Wa"主宰のえがしらせいこです
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そろそろ迫った梅しごと♪
昨日は保存瓶の大きさの選び方について
投稿させて頂きましたが
保存瓶にはたくさんの種類や
大きさがあると同時に
性質・機能 も
少し異なることがあります
それは何かというと…
耐熱性です
梅しごとをするとき
保存瓶を使用する前には
雑菌やカビの繁殖を防ぐために
瓶をしっかり消毒殺菌する必要があります
その方法は2つ
①アルコール消毒
食品用のアルコールや
梅酒などを作るときに使う
ホワイトリカーや焼酎を使う方法
瓶の内側にアルコールを吹きかけて
乾いた清潔な布巾やキッチンペーパーで
拭き上げる消毒方法です
②熱湯消毒
瓶に沸騰したばかりの熱々のお湯を入れて
熱殺菌する方法
※赤ちゃんの哺乳瓶を
煮沸消毒するイメージです
熱湯を瓶に回し入れて
乾いた清潔な布巾やキッチンペーパーで
拭き上げる方法です
しかし、
保存瓶によっては
耐熱加工がされていないものもあるので
選ぶときは要注意
殺菌方法としてアルコール消毒をされる場合
『少しのアルコールなら気にしない!!』
という方はもちろん大丈夫ですが
子どもが小さいから、
アルコールに敏感なので、
という方は、
耐熱ガラスを選んで
使用前に熱湯殺菌頂くのがオススメです
※耐熱かどうかは保存瓶の
使用説明書や瓶の底に
仕様の記載がある場合が多いので
気をつけて見てみてください
耐熱性がないものは、若干ですが
お求めやすい価格であることも多いので
各ご家庭に合ったものを選べるといいですね♪
本日もお読み下さりありがとうございました^_^
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