スペイン語職業会話 その28 刺身
¡Buenos días!¿Cómo estás?スペイン語通訳メディカルコーディネーター代表の古川哲男です本日は刺身についてです日本人なら刺身は身近な食材ですが訪日客にしてみると刺身は得体のしれないもの切り身になるとどんな魚なのか分からないため食べるのを躊躇する方もいますそういった際に説明しながら食べ方も伝えながら食べてもらうのですがそもそも食べたことが無いものなためその反応は様々ですねそれではフレーズを通して見ていきましょう¿Cómo se llama este sashimi? Son, de izquierda a derecha: atún, rabil, caballa, pulpo, salmón y bonito.¿Cómo comes? Sashimi con salsa de sojay adorne con wasabi, si lo desea. それでは訳を見ていきましょうこの刺身は何て名前ですか? これは左からマグロ、ハマチ、サバ、タコ、サーモン、カツオです。どうやって食べますか? 刺身に醤油をつけて、お好みでワサビを添えます。この様になりますatun=マグロrabil=ハマチcaballa=サバpulpo=タコsalmon=サーモンbonito=カツオadorne=付け合わせ、添えるsi lo desea=お好みで食べたことのない刺身を食べるとても刺激的ですが食べ方を知り美味しさを知るとさらに日本食への興味が湧くでしょうね食べ方や美味しさを伝えるこれはとても大切な事なので何気ない食べ方についてもこうして説明すると面白いですねそれでは今日も良い一日を!Hasta luego!古川