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読んで、作って、腸からキレイをお伝えする
管理栄養士の谷口あゆこです。
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レモンサワーの新常識

 
 


レモンサワー数年前から

ジワジワきてますよね~!

 

 

 

 

とくに、夏は

レモンのさっぱり感が

いいですよね♪

 

 

 

スーパーでよく見かけるようになった

麹入りのレモンサワー

 

 

 

 

 

 

 

 

コロナ、お家時間

レモンサワーで

 

 

 

腸活も叶う飲み物として

新たなヒット商品

となっているそう!

 

 

 

 

 

 

 

麹とレモンで自家製レモンサワー

 
 
これ、家でもできそう!
 
 
 
 
そして
 
 
ノンアルコールで
飲みたいときに
サッと飲める素があると
いいかも~!!
と、思って
 
 
 
麹とレモンを準備して
発酵させてみました。
 
 
 
それが、これ
 
 
 

 

 

 

麹レモンサワーの素を作ってみよう!

 
【材料】
麹…100g
レモン…1個
塩…10g
水150ml
 
 
 
【作り方】
①清潔な容器に、麹・薄切りしたレモン
塩・水を入れ混ぜ合わせたら
ヨーグルトメーカーの麹モードで
10時間発酵させる。
 
 
 
または、常温で
1日1回かき混ぜながら
麹がドロっとしたら完成。
 
 


ハンドミキサーで、
ペースト状にしてますが
そのまま、レモンを
かじりながらでもOK
 
 
 
私は、クビンスのヨーグルトメーカーを
使っています!
 
 
 
温度や時間の設定が
幅広くて
 
 
 
ヨーグルト以外に
いろんなものが作れるので
これ、オススメです!
 
 
 
 
動画で作り方もチェック↓
 
 
 
 
 
 
 
 
 

今日のまとめ

 
最近、人気の麹入り
レモンサワー!
 
 
 
ノンアルコールで
楽しみたいときにもオススメ!
 
 
 
ぜひ、作って
今年の暑い夏も
乗り切りましょう♪
 
 
 
炭酸水で割る以外にも
お好みのアルコールを
(焼酎、白ワイン、ウイスキーなど)
少し加えても◎



ビールにも合いそうな
気がします!



レモン麹のもとは
サラダのドレッシングや
和え物、ヨーグルトに



他の用途としても
オススメです♪
 
 
 
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今日も最後まで、ありがとうございます。

今日も笑顔でHAPPYに過ごせますように!

 

 

 
 

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①鶏肉のレモン醤油煮
②牛肉と三つ葉の炒め物
③えびバーグ
④白身魚のネギ塩焼き(漬け込み)
⑤いわし缶のカレー味噌煮

 

 

 

 
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