レモンサワーの新常識
レモンサワー数年前から
ジワジワきてますよね~!
とくに、夏は
レモンのさっぱり感が
いいですよね♪
スーパーでよく見かけるようになった
麹入りのレモンサワー
コロナ、お家時間
レモンサワーで
腸活も叶う飲み物として
新たなヒット商品
となっているそう!
麹とレモンで自家製レモンサワー
これ、家でもできそう!
そして
ノンアルコールで
飲みたいときに
サッと飲める素があると
いいかも~!!
と、思って
麹とレモンを準備して
発酵させてみました。
それが、これ
麹レモンサワーの素を作ってみよう!
【材料】
麹…100g
レモン…1個
塩…10g
水150ml
レモン…1個
塩…10g
水150ml
【作り方】
①清潔な容器に、麹・薄切りしたレモン
塩・水を入れ混ぜ合わせたら
ヨーグルトメーカーの麹モードで
10時間発酵させる。
または、常温で
1日1回かき混ぜながら
麹がドロっとしたら完成。
ハンドミキサーで、
ペースト状にしてますが
そのまま、レモンを
かじりながらでもOK
私は、クビンスのヨーグルトメーカーを
使っています!
温度や時間の設定が
幅広くて
ヨーグルト以外に
いろんなものが作れるので
これ、オススメです!
動画で作り方もチェック↓
今日のまとめ
最近、人気の麹入り
レモンサワー!
ノンアルコールで
楽しみたいときにもオススメ!
ぜひ、作って
今年の暑い夏も
乗り切りましょう♪
炭酸水で割る以外にも
お好みのアルコールを
(焼酎、白ワイン、ウイスキーなど)
少し加えても◎
ビールにも合いそうな
気がします!
レモン麹のもとは
サラダのドレッシングや
和え物、ヨーグルトに
他の用途としても
オススメです♪
(焼酎、白ワイン、ウイスキーなど)
少し加えても◎
ビールにも合いそうな
気がします!
レモン麹のもとは
サラダのドレッシングや
和え物、ヨーグルトに
他の用途としても
オススメです♪
毎日の生活で
美腸になれるヒントを発信中
◆ <無料>美腸メール始めました♪
一緒に読みたい♪人気記事
<美腸の話>
<レッスン>
今日も最後まで、ありがとうございます。
今日も笑顔でHAPPYに過ごせますように!
ファスティング初心者さん
料理苦手さんに好評!!
手厚いサポートで
親切レシピのファスティングはじめてみませんか?
(リンクは、コラボ中の豊田志保さんのサイトへ移動します)
私の体験記も一緒にどうぞ!
今月のレシピはこちら↓↓↓
<メニュー>
①鶏肉のレモン醤油煮
②牛肉と三つ葉の炒め物
③えびバーグ
④白身魚のネギ塩焼き(漬け込み)
⑤いわし缶のカレー味噌煮
美腸栄養士中嶋円香さんコラボ
「出張料理人呼んでみた」で
出張料理の様子を特集してもらいました!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20171009/10/ayuko325/4f/6a/j/o0480043414044846803.jpg?caw=800)