木曜日の晩ごはんです.
目玉は何と言っても、サーモンクリームのラザニアでした.





大きなグラタン皿に作って、取り分けるスタイルです.



これ、クリスマスパーティーの持ち寄りにもいいと思いますリース

ラザニアって、作るのに手間がかかりそうですが・・・
今回はこんな便利なものを使いました.
ゆでずにそのまま重ねて焼くだけのラザニア.


使ってみたら、本当にゆでなくてもうまい具合に仕上がりました.




お肉が入るラザニアは、ミートソースとホワイトソースを交互に重ねます.
今回はサーモンクリーム1種類だけ.
パスタとクリームが一体化して、お子さんも喜ぶ一品かと思います.




<サーモンクリームのラザニア>レシピ     




材料: 4人分

ラザニア・・・8枚
鮭・・・切り身なら3枚分ほど(今回はカマ8枚. カマは脂がのって美味)
玉ねぎ・・・2個
牛乳・・・600cc
小麦粉・・・大さじ3
バター・・・30g
塩・・・小さじ2
タイム・・・小さじ1/4
スライスチーズ・・・3枚


作り方:

1.鮭を焼き、ほぐす.



2.玉ねぎの皮をむき、縦に半分に切ってから横に幅5mmに切る. フライパンにバター30gを入れて弱火で溶かし、タマネギをしんなりするまで炒める. 焦がさないように.


3.小麦粉大さじ3を入れ、よく混ぜる.


4.牛乳600ccを入れ、混ぜながら中火で加熱する.



5.とろみがついたらタイムを入れて混ぜる.



6.鮭と塩小さじ2を入れ、混ぜる.


7.グラタン皿にラザニアを2枚敷き(グラタン皿の大きさにより枚数を加減してください)、その上に6のソースを入れて覆う. これを4セット繰り返す.


8.入れ終わったら、スライスチーズを乗せる.


9.そのまま15~20分ほど放置する. オーブンを200℃に温めておく.

10.200℃のオーブンの下段で25分焼く.



ラザニアがソースの水分を吸ってふやけて~とってもいい感じにハート



一緒に出したのは・・・NHKみんなのきょうの料理のレシピコンテストの商品でいただいた神戸牛.
1枚だけ、冷凍保存しておいたものを焼きました.
やっぱり美味しい~きらきら
ほんと、ごちそうさまです!


サラダはゆでたジャガイモをドレッシング代わりにするこちら→「ジャガイモの温サラダ
このサラダ、やっぱり好きです.
今回はわさび菜で作りました.




付け合せのシイタケとレンコンはフライパンで焼いて塩を振りました.



もう一度、全貌を・・・





これだけ食べて、この後牡蠣のバター焼きで晩酌したのでした.
ちょっと豪華すぎる平日の晩ごはんだったかも顔(にっこり)ハート



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NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!



今年もクリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!



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