カメラ:ソニーWX100
ある日、ふらふらと昼食を求めて「桃太楼鮨」さんへ。
ああ~臨時休業じゃない~(*゚▽゚*)
けっこう、夜の宴会が入る日は、昼、お休みして空振りになることがあるのです~
ふむふむ。
この日のメニューです。
「彩り膳」8品入ってこのお値段はお得!!
わくわくと、階段を上り店内へ
大丈夫ですか?
「ああ・・・すいません・・・・ほとんどランチは出ちゃってまして・・・・」
何があるすか?
「ええと、もつ煮定食を作りました。刺身も付きますよ!」
あ、じゃあそれでお願いします~
もつ煮も予想以上にボリュームたっぷり!!!
筑波山の水で炊き上げるというご飯は、つややかで、甘みがあって美味しい~
そして、お刺身!!!
ええ!!こんなにサービスしていいんですか!!!∑(゚Д゚;)
マグロは腹ずりの方ですかね?
筋はありますが、脂が乗って、旨いのなんの!!
さらに、ホタテもいい感じ!!
白身はヒラマサだったと思います!
さらに生のり!!醤油をちょっぴり垂らして、ご飯に相性ばっちり!!!
上手に脂が抜かれ、あっさりした味付けで煮付けられて、おかずにも、肴にもぴったり!!
何より、このゴロゴロと切った大根の味の染み方がたまりません!!
柔らかくて、口に含むと、ダシの効いた煮汁が、大根の中からじゅわ~っと出てきます!!!
そこを、ご飯とともに!!!!
ああ~幸せ~
すいません、ご飯お替りください~
さて、脇役に見えてしまう「椀」ですが、桃太楼鮨の汁はいつもレベルが高い!!!
中でもこの椀は刮目してしまう程の出来栄えでびっくりですよ!あなた!!
「旬の香りの椀」とでも表現するべきでしょうか・・・・・・
ナメコなどのキノコが入り、麸は庄内麸でしょうか。
青みはミツバ・・・・・わたし、ミツバ大好きなので、それだけで上機嫌です!!
そして、「黄色身」・・・・・・・菊花ですよ!!!∑(゚Д゚;)
さらに、柚の香りが鼻腔をくすぐります!!!!Σ(゚д゚lll)
すまし汁にこれだけ入れると「邪道」と評する評論家もいるかもしれませんが、
わたしには、これ正統派を推し進んだ「季節の椀」に見えます!!
ああ~ご馳走様でした~
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