カメラ:ソニーWX100
そう!それはある日の金曜日!!!
そう!それはある日の金曜日!!!
金曜日 桃太楼定食
で、ランチを楽しみました・・・・・・
美味かったなあ・・・・・古き良き日の思い出を(たかだか7時間前の思い出ですが)、
脳の中のメリーゴーラウンドが回りだしますと、ここに来てしまいました。
特急セットお願いします~ヽ(*´∀`)ノ
すかさず出てきたビールをちびちび飲みながら、ツマミが来るのを待ちます。
「セットの『小皿2品』なんですけど、今回はこれに盛らせていただきました。すいません。」
と、恐縮そうなご主人・・・・・
いや!これ、逆に4皿分くらい乗っているでしょう!∑(゚Д゚;)
うわら~
鶏の手羽の甘辛揚げ、フライドポテト、タコの焼き物、自家製漬物に、コンニャクの刺身です。
その上に、「イワシの丸干が苦手で、今でも苦手」なわたしが、
「これは旨い!!」とびっくりしました、イワシがコンロで焼かれています!!!
さあて!
いよいよ、本格的に日本酒いこうかなあ~
この店には「利き酒コース」という呪文がありまして、
各地の銘酒を、小グラス3杯で600円という、
奇跡的な値段で提供してくれています!!
(ええと、ラベルのついていない一番左は岐阜の「無風(むかで)」だったと思います)
この店には、1種類だけ「焼き鳥」があります。
「鶏皮」なんですけど、わたし、鶏皮が好きな上に、
「焼き鳥はグルメぶってる塩よりタレ」と常々思っていますので、嬉しい一品なのです~ヽ(*´∀`)ノ
枝豆、フライドポテト、自家製漬物が出てきます素晴らしいメニューです!!!
そして、特急セットには「お任せ握り寿司3カン」が付くのを忘れちゃいけません。
ご主人が「食べられないネタありますか?」と聞いてくださったので、
コーヒー以外は多分大丈夫です、と返しました(笑)
そうしたらば、見てくださいよ!
このアジの寿司の超人絶後的な仕事(包丁さばき)をしたアジ!!
そして、真ん中には生ダコ!!!
これは恐らくミズダコと思われますが、タコの吸盤ファンのわたしにも嬉しい一品です!!
そして、もう一品は、カツオの銀皮造りの握り・・・・・・
ゲホッ!∑(゚Д゚;)
わたし、そんな寿司、見たことありませんよ!!!!
「どうですか?」
すいません!わたし、カツオ、大好きですが、
銀皮造りの刺身は苦手なのです!!
柔らかい身質のカツオに、ネチャネチャした食感が皮ぎしに残る銀皮造り。
わたし的には、これ料理法の「失敗作」だと、認定しています!!
しかし・・・・これは技法的に、関西料理のハモのアイデアなんでしょうか・・・
つまり、ハモは細骨が多い、なので数ミリ単位で包丁を入れて「骨切り」をするのです。
これも、銀皮が絶妙に包丁が入れられています・・・・・
・・・・・・・・旨い!!(;゚Д゚)
メチャクチャ旨いのです!!
・・・・銀皮のカツオが苦手な人を、一発で見抜き「美味い!(旨い!)」と、断言させる、
技術を持ったご主人です!!!
★★★★★★ 過去の記事 ★★★★★★
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特急セットと刺身盛り合わせ
特急セットから始まる幸せ
金曜桃太楼定食(エビフライ・カンパチとサーモンのサラダ)
特急セット(やっぱり夜もすごかった)
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