新店ながら、ランチに大賑わいの寿司店「桃太楼鮨」にお邪魔です。
午後1時を大きくまわっていたせいか、客は居ませんでした。
鯛二味丼下さい~!!大盛りで!!!(^^)
おや、カウンターに、夜のメニューが・・・・・撮っていいすか?
マグロ1貫100円!!Σ( ゚Д゚)
・・・・信じられない値段です。ご主人、元が取れないでしょう?
ああああ~!呑みに来たい!!
呑みに来たい!!(>_<)
せっかく、お客が居ないので、ご主人の許可を得て店内の様子をパチリ。
ご主人、poolさんにブログに書いていただいたことを、
恐縮しながらも非常に喜んでらっしゃいました。
さて、肝心の鯛二味丼です。
ご飯大盛りにしていただきました。\(^o^)/
汁はもやしと豆腐。珍しい組み合わせです。
サラダはかつら剥きした大根。それにタマネギ、キュウリ、ニンジン。
そこにポテトサラダが乗って、ドレッシングがかかっています。
さて、いよいよ主役!!!
威風堂々の鯛二味丼。
見ているだけで、食欲がわいてきます。(^^)
まずは湯霜づくりの方から。
白いペーストが塗られています。何だろう?
・・・・これはっ!ゴマッ!!!
ゴマの濃厚な風味と味わいです。
かといって鯛の風味が飛ぶわけでもなく、
鯛の腹側の脂とうまくマッチして引き立てあっている感じです。
練りゴマを少量のダシと薄口醤油で溶いたのでしょうか。良く分かりません。
鯛のお刺身のほうです。
色を大事にするため、「漬け」と言っても
盛り付ける直前にくぐらせる感じです。
これも、ねっとりとした鯛の味わいがたまりません。
良く出来た酢飯と相性バッチリで、箸が止まりません。
別の部位の皮も湯引きして乗っています。
このサービスが心憎い!!
締めは茶碗蒸し。
だしにとろみを付けて、葛かけのように上にかかっています。
イカの食感が良く、おいしゅうございました。(^^)
ああ~みんな、美味しかった~
ご馳走様でした~\(^o^)/
★★★★★★ 過去の記事 ★★★★★★