色々と書くことを考えていましたら、すっかりアップするのを忘れてました。(^^;;;
訪れたのはもう1月も前の話です。
poolさんの記事を拝見しまして、ランチの範囲、とニコニコして向かいました。
席に着くと出されたのは、濃いお茶。
まあ、寿司店ですから・・・・・
・・・・ん!?冷たい!!!!
さっそくここから、こだわりと言うか、思いやりです。
こんな暑い季節、暑い寿司茶を飲みたくないです。
お替りも席上にあり、好きなだけ飲めます。(^^)
色々悩んで「鮪漬け穴子丼」を注文。(^^)
あ、ご飯大盛りです。
ああ~ステキステキ~
汁物だけ、写真が美味く取れなかったので、先にここで記事を。
具は一見、豆腐とカンピョウなんですよ。
食べてびっくり。カンピョウに見えたのは大根でした。
ケン用にカツラにむいた大根を入れていたのです。
「鮪漬け」
マグロは赤身が2種類。
漬け方を変えてあります。
一番の違いは「ヅケ」にする時間の違いでしょうか。
ねっとりとした旨みが舌に踊り、酢飯と良く合います。
柔らかく煮たアナゴ。最後にバーナーであぶって焼き目を付けてあります。
この絶妙の柔らかさ、煮含められた上品な味。
これも酢飯とよく合って、わしわし進みます。
酢飯を「お替り」したいくらいです。
さて周りの小鉢に目を移しましょう。
ミニサラダ。一見「タマネギ」かと思ったのです。
良く見ると、カツラにむいた大根を使っています。
タマネギはドレッシングの中で味を主張しています。
白いトッピングは、鹿の子のイカ。
小さな皿の中に、驚くほどの技術が込められています。
漬物とガリ。
これもびっくりの美味しさと、こだわりでした。
この漬物が自家製なのは間違いありませんが、良い漬かり具合です。
ラッキョウに見える手前はミョウガ。奥はカブでしょうか。
左の白いのがガリです。
茶碗蒸し。好物です!\(^o^)/
底に茶碗蒸し。これが良く冷やしてあります。
その上にそうめんとだし汁。
その上に海苔を散らし、更に青柚子の皮をすって仕上げてあります。
入店時の、冷たいお茶と言い、季節を考えた素晴らしい一品です。
「ああ、早くもう一度来よう」と思いつつ店を出て、
もう1月が過ぎてしまいました。(^^;;;