お年玉切手シート・2 | 神産巣日神(かみむすびのかみ)のブログ

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古来、日本では、「愛」と云う字を使わないで、「産巣日(むすび)」と言いました。「むすび」と云う言葉は、「愛」と云う言葉よりも非常に深遠な意味を含んでいるのです。ときに、神産巣日神は「造化の三神」の内の一柱の神であり、獨神(ひとりがみ)で御座います。唯々感謝。

 平成28年(2016年) 3ヶ月連続で更新中

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という スタンプ(英語:stamp)か バナー (英語:banner) のようなものを頂きました。

 

 このブログ(英語:blog)に御訪問頂き、誠にありがとうございます。
 リンクを ( ) らせて頂いております。紫色のブログタイトルをクリック(英語:click)(もしくはタップ[英語:tap])して頂きますと、過去のブログ記事に移行します。(^O^)


 さて、去る昨年の2月2日(月)の「お年玉切手シート」のブログ に

「(前略)過日、年賀はがきの お年玉賞品・当選番号が発表になりましたので 調べましたら、お年玉切手シートが一枚当たりましたため、交換して プレゼントしました。プレゼントする前に写真を 撮影 りましたので、下に添付致します。去る( 一昨年 おととし の)10月5日(日)の『ボランティア・高尾山登山』のブログ去る(昨年の)1月21日(水)の『ボランティア・高尾山登山・その2』のブログ で、『(前略)18年間、月二回、日曜日に、・・・ボランティアを、このトップの 方々 ( かたがた ) 二人に委託されて、 おこな って参りました。そのボランティアで、過日、子供達・・・』と お伝え申し上げました子供達に、これ まで はプレゼントして参りました。(^O^)

 宝くじを購入する 方々 ( かたがた ) の楽しみは、当選番号を自分で確認することと聞いたことがあります。年賀はがきの お年玉賞品・当選番号を調べるときには、このことを思い出して、これに習うように と自らに言い聞かせ なが おこな っております。

 ときに、小学生の頃、切手収集が趣味でありまして、上の写真のような 干支 えと の切手を集めていましたが、これらの切手も含めて、約10年前に すべ て差し上げました。(後略)」と記させて頂きました。 ちな みに、小学生の頃、この 干支 えと の切手のシリーズ(英語:series)を集めることが 楽しみでした。但し、上記のように すべ て差し上げました。

 また、過日、今年も同様に お年玉切手シート(英語:sheet of stamps)が一枚当たりましたので、交換して プレゼント(英語:present)しました。プレゼントする前に写真を 撮影 りましたので、下に掲載致します。なお、年賀はがきは 約270枚 購入致しました。このとき、郵便局員によりますと  ( すご ) いとのことでありました。最近では 年賀はがきを利用する人が少なくなって来たためか、そう思われたのかもしれません。

 

 

お年玉切手シート

 

 

 

 ときに、昨日、一日のおかず(菜食)を 感謝の気持ちを  めさせて頂いて 記させて頂きます。

 まず、市販の  沢庵漬 たくあんづ けです。この中から少しです。 ちな みに、 沢庵漬 たくあんづ けのことは、去る2月17日(水)の「助産師国家試験」のブログ の上段やや下に記させて頂きました。

 

 

沢庵漬 たくあんづ

 

 

 

 および、昨日と同じ ホウレンソウの おひたし そして 南瓜 かぼちゃ の煮物です。 ちな みに、ホウレンソウのことは、去る 一昨年 おととし の10月16日(木) の「身土不二 しんどふじ 」のブログに記させて頂きました。また、 南瓜 かぼちゃ のことは、去る4月16日(木)の「酢漬け」のブログ の中段やや上に記させて頂きました。なお、ホウレンソウが っぱかったので 母親に きましたら、昨日 料理したものとのことでした。しかも、去る 昨年の2月26日(木)の「舞茸 まいたけ 」のブログの中段やや上に、

「(前略)去る( 一昨年 おととし の)10月16日(木)の『身土不二 しんどふじ 』のブログ の中段に、『(前略)仮に、尿管結石の お かた は、食事療法と致しましては、 蓚酸 しゅうさん を含む食品(例えば、ホウレンソウ他)を控えることであるとされています。(後略)』と記させて頂きました。 たけのこ 蓚酸 しゅうさん を含む食品なので、仮に、上記の お かた が召し上がるのであれば、調理法に留意する必要があるとされています。ホウレンソウの調理法に関しましては、上記の『身土不二 しんどふじ 』のブログ の中段に、ワン・ポイントを記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。この蓚酸 しゅうさん が 口に入りますと ( ) っぱいので、すぐに分かります。前述致しましたように 一日置いた料理でありましたので、 蓚酸 しゅうさん ( ) っぱさが 際立って 感じられたのかもしれませんね。 蓚酸 しゅうさん ちな ませて頂きますと、去る5月30日(土)の「寝床に植物を置く・2」のブログ の中段に、

「(前略)一昨日の朝、自宅の庭で、ムラサキ・カタバミ(紫 片喰 カタバミ 、もしくは、紫 酢漿草 カタバミ )の花の つぼみ を見付けました。その写真を、下に掲載致します。 ちな みに、去る(一昨年 おととし )の10月16日(木)の『 身土不二 しんどふじ 』のブログ の中段やや下に、

『(前略)10月13日(月) の【 芥子 ケシ の花ー脳内麻薬】のブログ の上段で、【以前、(東京都薬用植物園に、)母校の医学部の男子学生の かた を招待したことが 御座 ござ います。】と お伝え申し上げました。4年前の5月10日のときに、この東京都薬用植物園で、郷里が新潟の かた によりますと、郷里の里山では、【かたばみ】を んだことがあった、との むね のことを伺いましたので、【かたばみ】には シュウ さん が含まれていることを伝えたことが 御座 ござ いました。 勿論 もちろん 、食べにくいです。(後略)』と記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。この「かたばみ」にも、 蓚酸 しゅうさん が含まれています。

 

 

ホウレンソウの おひたし そして 南瓜 かぼちゃ の煮物

 

 

 

 また、 人参 にんじん 蓮根 レンコン 、お げ、いんげん そして  たけのこ の煮物です。  ちな みに、去る 一昨年 おととし の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログで、「(前略)  人参 にんじん は 皮を かないで調理するとのことでした。(後略)」と記させて頂きました。このことにつきまして、去る7月12日(日)の「 柴漬 しばづ け」のブログの中段やや上に、

「(前略)去る6月29日(月)の『微笑 ほほえ み』のブログ のコメント1で、誠に有り難いことに、(中略)御  賛同 さんどう 頂きました。(後略)」と記させて頂きました。

 ならびに、  蓮根 レンコン に含まれているプロアントシアニジン(英語:proanthocyanidin)のことは、去る10月12日(月)の「産土の神社の『例大祭』」のブログ の中段に記させて頂きました。なお、このプロアントシアニジンは、ポリ・フェノール(英語:polyphenol)(抗酸化物質)の代表と言われる  ほど  最も種類が多いフラボノイド(英語:flavonoid)類から構成されているポリマー(英語:polymer)であり、フィト・ケミカル(英語: phytochemical)です。そのうえ、このフィト・ケミカルにつきましては、去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ 、前述の 去る10月12日(月)の「産土の神社の『例大祭』」のブログそして 去る10月18日(日)の「フィト・ケミカル」のブログ のそれぞれ中段に記させて頂きました。おまけに、前述の 去る 一昨年 おととし の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログ に、  様々 さまざま な抗酸化物質を記させて頂きました。  さら に お伝え申し上げますと、アントシアニンはモノマー(英語:monomer)であるフラボノイド類の仲間であり、プロアントシアニジンはポリマーである縮合型タンニン(英語:tannin)として知られています。しかも、そのプロアントシアニジンを 摂取 る  ため には、  蓮根 レンコン の皮も一緒に食べると有効とのことです。

 および、去る 一昨年 おととし の11月17日【月】の「黒 胡麻 ごま 」のブログ でも お伝え申し上げましたように、 隠元 いんげん 禅師が いんげん豆を もたらしたとされています。

 それから、去る3月27日(金)の「馬鈴薯 ばれいしょ 」のブログ の中段やや上、そして、去る 昨年の2月26日(木)の「舞茸 まいたけ 」のブログ の中段に、 たけのこ の調理法について記させて頂きました。

 

 

煮物

 

 

 

 ならびに、昨日と同じ  昆布 こんぶ  と  椎茸 しいたけ のダシによります、キャベツ、 榎茸 エノキタケ  そして さつま いも (食器の底に沈んでいました)の味噌汁です。 ちな みに、 昆布 こんぶ のことは、去る 一昨年 おととし の10月24日(金)の「 すこ やかに生活をして頂くために」のブログの中段に記させて頂きました。また、去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ の中段に、
「(前略) 昆布 こんぶ やわかめなどの 海藻 かいそう 類には、『水溶性食物繊維』であるヘミセルロースが含まれています。(後略)」と記させて頂きまして、食物繊維につきまして お伝えさせて頂きました。 さら に、食物繊維のことは、去る 一昨年 おととし の11月20日(木)の「切り し大根(昨日のおかず)」のブログの中段でも記させて頂きました。

 および、 椎茸 しいたけ のことは、去る6月12日(金)の「レタス」のブログの中段やや上に記させて頂きました。

 それから、キャベツのことは、去る 一昨年 おととし の12月20日(土)の「キャベツ」のブログ に記させて頂きました。

 そのうえ、 榎茸 エノキタケ の効用とこれに含まれています 「きのこキトサン(英語:mushroom chitosan)」のことにつきましては、去る10月15日(木)の「仏花」のブログの中段やや下に記させて頂きました。そして、この  榎茸 エノキタケ の調理をする際、  榎茸 エノキタケ の栄養素を逃さない  ため に心  ける   二つ ふたつ のポイント(英語:point)につきましては、去る12月5日(土)の「霊峰・富士・8(さかき  と 仏花)」のブログの下段に記させて頂きました。

  ( くわ ) うるに、さつまいも のことは、前述の 去る 一昨年 おととし の10月16日(木) の「身土不二 しんどふじ 」のブログに記させて頂きました。しかも、前述の 去る2月26日(木)の「 舞茸 まいたけ 」のブログの上段に、

「(前略)さつまいも も皮を かずに頂きます。こうすれば、さつまいも の皮に含まれているアントシアニン(英語:anthocyanin)というポリ・フェノール(抗酸化物質)を  摂取 ることが出来ますね。(後略)」と記させて頂きました。おまけに、アントシアニンのことは、去る4月1日(水)の「アントシアニン」のブログに記させて頂きました。なお、このアントシアニンも、ポリ・フェノール(抗酸化物質)の代表と言われる  ほど  最も種類が多いフラボノイド類の仲間であり、前述のフィト・ケミカルです。  さら に お伝え申し上げますと、前述致しましたように アントシアニンは モノマーであるフラボノイド類の仲間であります。

 

 ところで、昔から言われている味噌汁のことを発展させた話につきましては、去る4月8日(水)の「南瓜 かぼちゃ 」のブログ の中段以降に記させて頂きました。しかも、去る7月11日(土)の「日本人の魂の食べ物」のブログ の中段やや下に、

「(前略)去る6月29日(月)の『微笑 ほほえ み』のブログ の中段やや下に、『味噌汁は、日本人の たましい の食べ物ですね。』と記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。そのうえ、去る8月23日(日)の「アスコルビナーゼ」のブログ の下段やや上に、味噌汁である「 御御御付 おみおつけ 」のことにつきまして、

「(前略)『御』が3つも付くのですから、誠に有り難い食べ物ですね。(後略)」と記させて頂きました。

 

 

味噌汁

 

 

 

 最後に、昨日は休日でありましたので、もう一杯 味噌汁があります。すなわち、わかめ、 榎茸 エノキタケ  そして ねぎ の味噌汁です。 ちな みに、去る 一昨年 おととし の10月9日(木)の『笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 しょうじょう から 大乗 だいじょう へ』のブログの中段に詳細に記させて頂きましたように、 ねぎ にはアリシン( 硫化 りゅうか アリル)(英語: allicin アリシン )が含まれています。(後略)」と記させて頂きました。

 

  つぎ に、去る12月18日(金)の「不思議な出会い」のブログ の下段に、「味噌玉」のことを記させて頂きました。

 

 

味噌汁

 

 

 

 同居している両親は、と以前  かれましたので、お伝え申し上げましたが、両親は何でも食べます。

 前述の 去る 一昨年 おととし の10月9日(木)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 しょうじょう から 大乗 だいじょう へ」のブログ そして 去る1月12日(火)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 しょうじょう から 大乗 だいじょう へ ・続報」のブログ に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。


 あと、このおかずに、玄米御飯で 御座 ござ います。玄米も、 庶民 しょみん 的にスーパー・マーケットで購入して来ます。

 御承知のように、玄米の ぬか には、去る 一昨年 おととし の11月10日(月)の「らっきょう」のブログ で お伝え申し上げましたように、糖質からエネルギーをつくり出すときに役立つとされているビタミンB1(英語: thiamin チアミン )が含まれています。ビタミンB1(チアミン)のことは、去る3月30日(月)の「脳の神経細胞の新生」のブログ の上段から中段に けてでも記させて頂きました。

 また、らっきょうには、キャベツの約50倍の、前述の「水溶性食物繊維」が含まれています。キャベツのことは、前述の 去る 一昨年 おととし の12月20日(土)の「キャベツ」のブログ に記させて頂きました。 さら に、らっきょうには、ビタミンB1の吸収を助ける、「アリシン( 硫化 りゅうか アリル)(英語: allicin アリシン )」という成分が多く含まれています。 ちな みに、「アリシン( 硫化 りゅうか アリル)」は、 ねぎ 類に共通して含まれています。 玉葱 たまねぎ に含まれている、血液をサラサラにする効能があるとされる「アリシン( 硫化 りゅうか アリル)」を効果的に 摂取 るための調理法は、去る3月25日(水)の「玉葱 たまねぎ 」のブログ に記させて頂きました。しかも、 玉葱 たまねぎ に多く含まれるフラボノール(英語:flavonol)にも、血液をサラサラにする働きがあるとされています。このフラボノールは、フラボノイド類の仲間であり、上記のフィト・ケミカルであります。

 それから、玄米には、ビタミンE、食物繊維、そして、K(カリウム)が含まれています。  ちな みに、K(カリウム)のことは、去る1月9日(金)の「茄子 なす 」のブログ に記させて頂きました。また、玄米のような穀類に含まれている食物繊維は、「不溶性食物繊維」です。前述の「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」のことにつきましては、前述の 去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ の中段に記させて頂きました。

 

 なお、去る11月20日(金)の「仏花(菊の花)」のブログ の下段に、「古事記」と「日本書紀」を引用させて頂いて、日本人の主食である お米は 誠に有り難い という話を記させて頂きました。

 

 

おかず7・10月24日(金)

玄米御飯

 

 

 

 玄米の食べ かた につきましては、前述の 去る 一昨年 おととし の11月17日(月)の「黒 胡麻 ごま 」のブログで記させて頂きました。また、玄米の かた につきましては、去る  一昨年 おととし の11月26日(水)の「ふき 」のブログに記させて頂きました。

 

 しかも、去る12月31日(木)の「大晦日(火星か金星か)」のブログ の下段に、

「(前略) 御飯を食べましたら 当然のこと なが ら 以前から 茶碗 その他の食器を洗っております。(中略)高校生の頃に触れた  趙州 じょうしゅう 和尚の『御飯を食べたら茶碗を洗え』の言葉を思い出しました。この『 趙州洗鉢 じょうしゅうせんぱつ 』の公案は、『 無門関 むもんかん 』(中国宋代に  無門慧開 むもんえかい によって編集された公案集)の第七則にある話です。(後略)」と記させて頂きました。なお、学部生のときに 安い学食を用いると 食器を洗うどころか 食器を下げることすらも嫌とのことで、一般の食堂を利用している お坊ちゃんのような同期生がいました。そのうえ、別の同期生から この お坊ちゃんのような同期生は、 放浪癖 ほうろうへき があると言われていました。おまけに、 放浪癖 ほうろうへき があると言っていた この別の同期生は、自分のことを 投影(心理学用語)しているのだということが  あと になって 分かりました。某・出版会社を退職して 入学して来ている 学士(四年生の大学を卒業していること)の  かた でした。入学時に 30歳代の なか ばでした。この某・出版会社で  放浪癖 ほうろうへき があると言われていたので、同期生にも そう言ったのかもしれません 。 ちな みに、この 放浪癖 ほうろうへき は、去る11月13日(金)の「男性看護師・続報7」のブログの上段やや下 そして 去る3月13日(日)の「男性看護師・続報8」のブログの中段やや下などに記させて頂きました A.D.H.D.(英語: attention deficit hyperactivity disorder)(ネガティブ[英語:negative]で 御座 ござ いますし、お読み下さっている  方々 かたがた に影響を お与えすることの無いように、日本語で  つづ ることを控えさせて頂きましたが、以前、それではわからない、と指摘を頂きましたので、日本語も併記させて頂きます。小さく記させて頂きます。注意欠陥・多動性障害 のことで  御座 ござ います)と関係していたのかもしれません。

 

 本日も、最後 まで  お読み頂き、誠にありがとうございました。唯々感謝。(^-^)