歯科受診・前編 | 神産巣日神(かみむすびのかみ)のブログ

神産巣日神(かみむすびのかみ)のブログ

古来、日本では、「愛」と云う字を使わないで、「産巣日(むすび)」と言いました。「むすび」と云う言葉は、「愛」と云う言葉よりも非常に深遠な意味を含んでいるのです。ときに、神産巣日神は「造化の三神」の内の一柱の神であり、獨神(ひとりがみ)で御座います。唯々感謝。

 このブログ(英語:blog)に御訪問頂き、誠にありがとうございます。
 リンクを ( ) らせて頂いております。紫色のブログタイトルをクリック(英語:click)(もしくはタップ[英語:tap])して頂きますと、過去のブログ記事に移行します。(^O^)

 

 さて、去る2月3日(水)の「大臼歯」のブログの上段に 経緯 いきさつ を記させて頂き、そして、去る2月14日(日)の「看護師国家試験・2」のブログの上段に、歯科医の再診日は 約3週間後である と記させて頂きました。歯石を取るので、再受診するように とのことでした。それで、過日 調整致し 受診致しました。すると、取り えず 下の前歯のみの歯石を取る とのことでした。前述の 去る2月3日(水)の「大臼歯」のブログの上段に、

「(前略)前回 この銀歯を入れた歯科医は 毎回 少しずつ処置するので、この銀歯の治療を終了する ため に 2週間おきに 休日に 9回も通いました。しかも、自宅から 自転車で 30分 ( くらい ) かります。(後略)」と記させて頂きました。今回も 歯石を取ることですらも 何回も通わなければならないような予感が致しました。そして、後述致しますように この予感は 的中致しました。この歯科医によりますと、歯石を取ると 歯茎 ( はぐき ) が下がって来るとのことでした。以前 歯科医を受診したときには、歯石を取ると 歯石が無くなった部分に 歯茎 ( はぐき ) が盛り上がってくると 聞いたのですが、この逆のように思われました。そこで、その場では 直面化(精神分析[心理学]の用語です。簡単に言えば、指摘することです)しないで、帰宅してから調べることにしました。すると、この歯科医の言った通り、歯石を取ると 歯肉が引き締まって 歯茎 ( はぐき ) が下がって来るとのことでした。この歯科医によりますと、少しずつ 歯石を取る とのことでした。無理に 一度に 深い所 まで 歯石を取ると、痛いし hemorrhage(英語)(ネガティブ[英語:negative]で 御座 ござ いますし、お読み下さっている 方々 ( かたがた ) に影響を お与えすることの無いように、日本語で つづ ることを控えさせて頂きましたが、以前 それではわからない と指摘を頂きましたので、日本語も併記させて頂きます。小さく記させて頂きます。出血のことで 御座 ござ います)を起こすとのことでした。また、無理やり 歯石を取ると、病的に 歯茎 ( はぐき ) が下がる とのことでした。同じく 歯茎 ( はぐき ) が下がるのでも、前述のように 歯肉が引き締まって 歯茎 ( はぐき ) が下がって来る場合 と 過剰な処置によって 病的に 歯茎 ( はぐき が下がって来る場合とがあるのですね。なお、医療費明細書を 下に掲載致します。

 

 

 

 

 

 この歯科医の再診日は 2週間後 とのことでした。ちなみに、歯石を取り終わっても、6ヶ月に 一回 健診を兼ねて 来るように とのことでした。毎月 来てもいい とのことでした。人前では 極力 忙しい(御承知のように、「忙」という漢字は 「りっしんべん[心を表します]」に「 ( ) 」くす と書きますね)顔をしないように 心 けていますが、それで 時間があると思われているのかもしれません。調整して 時間を作って 行っているので 御座 ござ いますがね。なお、この歯科医が 歯石を取ると言うので、思い出したことが 御座 ござ います。但し、半角で4万文字以内という字数制限を超えましたので、機会がありまして 宜敷 よろし ければ、この続きを記させて頂きます。

 

 ときに、昨日、一日のおかず(菜食)を 感謝の気持ちを ( ) めさせて頂いて 記させて頂きます。

 まず、去る2月29日(月)の「パセリの話」のブログの上段に、

「(前略)パセリは セリ科の植物ですが、同じセリ科の野菜に セロリ(英語: celery)がありますね。パセリと同様に 食べ かた に言及させて頂きますと、セロリを漬物にすると 食べられるという かた がいます。(後略)」と記させて頂きました。そのセロリの漬物です。この中から 少しです。

 

 

セロリの漬物

 

 

 

 そして、 蓮根 レンコン の煮物です。 ちな みに、 蓮根 レンコン に含まれているプロアントシアニジン(英語:proanthocyanidin)のことは、去る10月12日(月)の「産土の神社の『例大祭』」のブログの中段に記させて頂きました。および、このプロアントシアニジンは、ポリ・フェノール(英語:polyphenol)(抗酸化物質)の代表と言われる ( ほど ) 最も種類が多いフラボノイド(英語:flavonoid)類から構成されているポリマー(英語:polymer)であり、フィト・ケミカル(英語: phytochemical)です。そのうえ、このフィト・ケミカルにつきましては、去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ、前述の 去る10月12日(月)の「産土の神社の『例大祭』」のブログ そして 去る10月18日(日)の「フィト・ケミカル」のブログのそれぞれ中段に記させて頂きました。ならびに、去る 一昨年 おととし の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログに、 様々 さまざま な抗酸化物質を記させて頂きました。 さら に お伝え申し上げますと、アントシアニン(英語: anthocyanin)はモノマー(英語:monomer)であるフラボノイド類の仲間であり、プロアントシアニジンは ポリマーである縮合型タンニン(英語:tannin)として知られています。しかも、そのプロアントシアニジンを 摂取 ため には、 蓮根 レンコン の皮も一緒に食べると有効とのことです。

 

 

  蓮根 レンコン の煮物

 

 

 

 また、白菜、ぶなしめじ そして ねぎ の煮物です。 ちな みに、「ぶな」のことは、去る 一昨年 おととし の12月26日(金)の「ぶなしめじ」のブログに記させて頂きました。および、去る 一昨年 おととし の10月9日(木)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 しょうじょう から 大乗 だいじょう へ」のブログ の中段に詳細に記させて頂きましたように、 ねぎ にはアリシン( 硫化 りゅうか アリル)(英語: allicin アリシン )が含まれています。

 

 

煮物

 

 

 

 ならびに、 人参 にんじん 、ピーマン、ぶなしめじ、 玉葱 たまねぎ 、アスパラガス そして キャベツの いた め物です。 ちな みに、前述の 去る 一昨年 おととし の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログで、「(前略) 人参 にんじん は 皮を かないで調理するとのことでした。(後略)」と記させて頂きました。このことにつきまして、去る7月12日(日)の「 柴漬 しばづ け」のブログの中段やや上に、

「(前略)去る6月29日(月)の『 微笑 ほほえ み』のブログ のコメント1で、誠に有り難いことに、(中略)御 賛同 さんどう 頂きました。(後略)」と記させて頂きました。

 また、ピーマンのことは、去る6月15日(月)の「エリンギ」のブログの中段に記させて頂きました。

 および、 玉葱 たまねぎ の調理法につきましては、去る3月25日(水)の「 玉葱 たまねぎ 」のブログ の中段やや下に記させて頂きました。そのうえ、前述のフィト・ケミカルであるポリ・フェノール(抗酸化物質)の代表と言われる ( ほど ) 最も種類が多いフラボノイド類の仲間であるフラボノール(英語:flavonol)類の一種であるクェルセチン(英語: quercetin)が、 玉葱 たまねぎ に含まれています。このクェルセチンのことは、前述の 去る10月11日(日)の「人類に有用な天然の物質」のブログ に記させて頂きました。このブログ の中段やや上に、

「(前略)クェルセチンは水溶性の成分である ため 、油で調理し、溶け出さないようにすることが大切ということになりますね。クェルセチンを無駄なく 摂取 ため には、油で げるのが一番とのことです。(後略)」と記させて頂きましたので、 玉葱 たまねぎ いた め物はいい調理法ということになりますね。

 それから、アスパラガスの保存法につきましては、前述の 去る3月25日(水)の「 玉葱 たまねぎ 」のブログの中段に記させて頂きました。そのうえ、アスパラガスの選び かた 、しかも、その鉄分につきましては、前述の 去る6月15日(月)の「エリンギ」のブログの上段に記させて頂きました。

 そのうえ、キャベツのことは、去る 一昨年 おととし の12月20日(土)の「キャベツ」のブログに記させて頂きました。

 

 

いた め物

 

 

 

 最後に、 昆布 こんぶ 椎茸 しいたけ のダシによります、 榎茸 ( エノキタケ ) そして キャベツの味噌汁です。 ちな みに、 昆布 こんぶ のことは、去る 一昨年 おととし の10月24日(金)の「 すこ やかに生活をして頂くために」のブログ の中段に記させて頂きました。そして、去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ の中段に、
「(前略) 昆布 こんぶ やわかめなどの 海藻 かいそう 類には、『水溶性食物繊維』であるヘミセルロースが含まれています。(後略)」と記させて頂きまして、食物繊維につきまして お伝えさせて頂きました。 さら に、食物繊維のことは、去る 一昨年 おととし の11月20日(木)の「切り し大根(昨日のおかず)」のブログ の中段でも記させて頂きました。

 および、 椎茸 しいたけ のことは、去る6月12日(金)の「レタス」のブログ の中段やや上に記させて頂きました。

 ならびに、 榎茸 ( エノキタケ ) の効用とこれに含まれています 「きのこキトサン(英語:mushroom chitosan)」のことにつきましては、去る10月15日(木)の「仏花」のブログ の中段やや下に記させて頂きました。しかも、この 榎茸 ( エノキタケ ) の調理をする際、 榎茸 ( エノキタケ ) の栄養素を逃さない ため に心 ける 二つ ( ふたつ ) のポイント(英語:point)につきましては、去る12月5日(土)の「霊峰・富士・8( ( さかき ) と 仏花) 」のブログ の下段に記させて頂きました。

 

 ところで、去る12月18日(金)の「不思議な出会い」のブログ の下段に、「味噌玉」のことを記させて頂きました。

 ならびに、昔から言われている味噌汁のことを発展させた話につきましては、去る4月8日(水)の「 南瓜 かぼちゃ 」のブログの中段以降に記させて頂きました。しかも、去る7月11日(土)の「日本人の魂の食べ物」のブログ の中段やや下に、

「(前略)去る6月29日(月)の『 微笑 ほほえ み』のブログ の中段やや下に、『味噌汁は、日本人の たましい の食べ物ですね。』と記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。そのうえ、去る8月23日(日)の「アスコルビナーゼ」のブログ の下段やや上に、味噌汁である「 御御御付 ( おみおつけ ) 」のことにつきまして、

「(前略)『御』が3つも付くのですから、誠に有り難い食べ物ですね。(後略)」と記させて頂きました。

 

 

味噌汁

 

 

 

 同居している両親は、と以前 かれましたので、お伝え申し上げましたが、両親は何でも食べます。

 前述の 去る 一昨年 おととし の10月9日(木)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 しょうじょう から 大乗 だいじょう へ」のブログ そして 去る1月12日(火)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤ 小乗 しょうじょう から 大乗 だいじょう へ ・続報」のブログ に記させて頂きました過程があり、誠に有り難いことに、母親の理解を得て、菜食にさせて頂いております。


 あと、このおかずに、玄米御飯で 御座 ござ います。玄米も、 庶民 しょみん 的にスーパー・マーケットで購入して来ます。

 御承知のように、玄米の ぬか には、去る 一昨年 おととし の11月10日(月)の「らっきょう」のブログで お伝え申し上げましたように、糖質からエネルギーをつくり出すときに役立つとされているビタミンB1(英語: thiamin ( チアミン ) )が含まれています。ビタミンB1(チアミン)のことは、去る3月30日(月)の「脳の神経細胞の新生」のブログ の上段から中段に けてでも記させて頂きました。

 また、らっきょうには、キャベツの約50倍の、前述の「水溶性食物繊維」が含まれています。キャベツのことは、前述の 去る 一昨年 おととし の12月20日(土)の「キャベツ」のブログ に記させて頂きました。 さら に、らっきょうには、ビタミンB1の吸収を助ける、「アリシン( 硫化 りゅうか アリル)(英語: allicin アリシン )」という成分が多く含まれています。 ( ちな ) みに、「アリシン( 硫化 ( りゅうか ) アリル)」は、 ねぎ 類に共通して含まれています。 玉葱 たまねぎ に含まれている、血液をサラサラにする効能があるとされる「アリシン( 硫化 りゅうか アリル)」を効果的に 摂取 るための調理法は、前述の 去る3月25日(水)の「 玉葱 たまねぎ 」のブログ に記させて頂きました。しかも、 玉葱 たまねぎ に多く含まれるフラボノールにも、血液をサラサラにする働きがあるとされています。このフラボノールは、前述のフラボノイド類の仲間であり、上記のフィト・ケミカルであります。

 それから、玄米には、ビタミンE、食物繊維、そして、K(カリウム)が含まれています。 ( ちな ) みに、K(カリウム)のことは、去る1月9日(金)の「 茄子 なす 」のブログ に記させて頂きました。また、玄米のような穀類に含まれている食物繊維は、「不溶性食物繊維」です。前述の「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」のことにつきましては、前述の 去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ の中段に記させて頂きました。

 

 なお、去る11月20日(金)の「仏花(菊の花)」のブログ の下段に、「古事記」と「日本書紀」を引用させて頂いて、日本人の主食である お米は 誠に有り難い という話を記させて頂きました。

 

 

おかず7・10月24日(金)

玄米御飯

 

 

 

 玄米の食べ かた につきましては、前述の 去る 一昨年 おととし の11月17日(月)の「黒 胡麻 ( ごま ) 」のブログで記させて頂きました。また、玄米の かた につきましては、去る 一昨年 おととし の11月26日(水)の「 ふき 」のブログに記させて頂きました。

 

 しかも、去る12月31日(木)の「大晦日(火星か金星か)」のブログ の下段に、

「(前略) 御飯を食べましたら 当然のこと なが ら 以前から 茶碗 その他の食器を洗っております。(中略)高校生の頃に触れた 趙州 じょうしゅう 和尚の『御飯を食べたら茶碗を洗え』の言葉を思い出しました。この『 趙州洗鉢 じょうしゅうせんぱつ 』の公案は、『 無門関 むもんかん 』(中国宋代に 無門慧開 ( むもんえかい ) によって編集された公案集)の第七則にある話です。(後略)」と記させて頂きました。なお、学部生のときに 安い学食を用いると 食器を洗うどころか 食器を下げることすらも嫌とのことで、一般の食堂を利用している お坊ちゃんのような同期生がいました。そのうえ、別の同期生から この お坊ちゃんのような同期生は、 放浪癖 ( ほうろうへき ) があると言われていました。おまけに、 放浪癖 ( ほうろうへき ) があると言っていた この別の同期生は、自分のことを 投影(心理学用語)しているのだということが ( あと ) になって 分かりました。某・出版会社を退職して 入学して来ている 学士(四年生の大学を卒業していること)の かた でした。入学時に 30歳代の ( なか ) ばでした。この某・出版会社で 放浪癖 ( ほうろうへき ) があると言われていたので、同期生にも そう言ったのかもしれません 。 ちな みに、この 放浪癖 ( ほうろうへき ) は、去る11月13日(金)の「男性看護師・続報7」のブログ の上段やや下などに記させて頂きました A.D.H.D.(英語: attention deficit hyperactivity disorder)(ネガティブ[英語:negative]で 御座 ござ いますし、お読み下さっている 方々 ( かたがた ) に影響を お与えすることの無いように、日本語で つづ ることを控えさせて頂きましたが、以前、それではわからない、と指摘を頂きましたので、日本語も併記させて頂きます。小さく記させて頂きます。注意欠陥・多動性障害 のことで 御座 ござ います)と関係していたのかもしれません。

 

 本日も、最後 ( まで ) お読み頂き、誠にありがとうございました。唯々感謝。(^-^)