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さて、去る1月7日(木)の「七草(節句)」のブログ
の冒頭に、
「(前略)去る9月9日(水)の『菊の節句』のブログ
の上段に、
『(前略)本日は、菊の節句(重陽)で御座いますね。因みに、節句のことにつきまして、去る3月3日(火)の【桃の節句】のブログ
の冒頭に、
【(前略)本日は五節句の一つである上巳(じょうし・じょうみ)、すなわち、桃の節句ですね。
ときに、去る12月26日(金)の〖ぶなしめじ〗のブログ
の中段やや上に、〖(前略)戦後、御先祖様が築いて来た、日本の伝統、文化、誇り、そして、精神性も、生態系同様に外来のものに圧倒されています。これは、惜しみても尚余りあることと思われます。(後略)〗と記させて頂きました。桃の節句のような、美しい日本の伝統文化は大切にしたいもので御座いますね。(後略)】と記させて頂きました。(中略)御承知のことであらせられますように、五節句の最後の一つは、1月7日の七草の節句(人日)で御座います。(後略)』と記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。すなわち、本日は 桃の節句で御座いますね。
ときに、去る2月26日(金)の「仏花・2」のブログ
、去る1月1日(金)の「謹んで新年の御祝詞を申し上げます。(智慧と愛)」のブログ
、去る12月5日(土)の「霊峰・富士・8(榊 と 仏花) 」のブログ
そして 去る11月4日(水)の「霊峰・富士・5(榊 と 仏花)」のブログ
のそれぞれ上段に、
「(前略)去る10月3日(土)の『榊』のブログ
の上段に、
『(前略)一昨日
、すなわち、10月1日の【一日にすること】のブログ
を記させて頂きましたが、勿論、一日に、自宅にあります神棚のために4ヶ所の榊は新しくします。(後略)』と記させて頂きました。一昨々日は 一日でありましたので、榊を新しくしました。(後略)」と記させて頂きました。同様に、今月は 一昨日 すなわち 三月 一日に 榊を新しくしました。
榊
榊
榊
榊
および、自宅の玄関の鉢植えの花の写真を掲載させて頂きます。この花を じっと見ていますと、キャベツのような野菜に似ている と思われました。因みに、鉢植えの花は 庭の花と違い 孤立していますので、水が足らなくならないように配慮致しております。なお、去る12月26日(土)の「植物に水 ・続報」のブログ
そして 去る2月19日(金)の「お風呂の工夫」のブログ
のそれぞれ上段に、
「(前略)前述致しましたように、ホースを買いに行かなければなりません。それ迄は、バケツ(英語:bucket)に水を汲んで 水をやることになりますね。(中略)前述致しましたように、植物が 水を欲しがっていますことが分かりますので、日々 お風呂の水を バケツに汲んで 水をやっていました。一日 七往復位致しました。好ましいと思われることと致しましては、お風呂の水に溶け出た皮脂が 植物の肥料になるような気が致しました。因みに、以前から お風呂の水を 洗濯の洗いに利用していました。なお、水道料金が値上げされましたので、お風呂の水を そのまま捨てるのではなくて 植物に与えることは 指摘されていました。しかも、去る 一昨年の10月29日(水)の『身体の効率』のブログ
の冒頭に、
『(前略)エコロジー(英語:ecology)(元来は生物学の用語で生態学と訳されますが、今日ではもっと広い意味で、環境保護運動をも指します)的であります。(後略)』と記させて頂きましたように、エコロジー的な意味もありますね。(中略)誠に有り難いことに、今日から このホースを用いて 植物に水を与えることが出来ます。今朝 早速、水やりを致しました。(後略)」と記させて頂きました。
玄関の鉢植えの花
ところで、昨日、一日のおかず(菜食)を 感謝の気持ちを籠めさせて頂いて 記させて頂きます。
まず、小鉢に、市販の 千枚漬け そして 昆布です。因みに、千枚漬けのことは、去る7月9日(木)の「酸茎蕪」のブログ
そして 去る12月18日(木) の「千枚漬け」のブログ
に記させて頂きました。
および、昆布のことは、去る 一昨年の10月24日(金)の「健やかに生活をして頂くために」のブログ
の中段に記させて頂きました。また、去る3月22日(日)の「わかめ」のブログ
の中段に、
「(前略)
昆布やわかめなどの海藻類には、『水溶性食物繊維』であるヘミセルロースが含まれています。(後略)」と記させて頂きまして、食物繊維につきまして お伝えさせて頂きました。更に、食物繊維のことは、去る 一昨年の11月20日(木)の「切り干し大根(昨日のおかず)」のブログ
の中段でも記させて頂きました。そのうえ、去る10月29日(木)の「理容店」のブログ
の中段やや上に、
「(前略)去る10月11日(日)の『人類に有用な天然の物質』のブログ
の上段に、
『(前略)人に欠かせない炭水化物、蛋白たんぱく質、脂質、ビタミン(英語:vitamin)、ミネラル(英語:mineral)の5大栄養素に加え、昭和50年前後(1970年代)以降、第6の栄養素として重要視されて来たのが食物繊維です。更に 同・60年前後(1980年代)に入り、このフィト・ケミカルが発見されたことで、第7の栄養素として話題を呼びました。(後略)』と記させて頂きました。(中略)そして、前述のように、第6の栄養素として 食物繊維が加わりました。(後略)」と記させて頂きました。
市販の 千枚漬け そして 昆布
また、胡瓜、キャベツ そして 白胡麻の白和えです。因みに、胡瓜のことは、去る2月10日(火)の「胡瓜」のブログ
に記させて頂きました。また、胡瓜の語源につきましては、去る7月2日(木)の「野菜天ぷら」のブログ
の中段やや上に記させて頂きました。更に、胡瓜の持つ酵素につきまして、去る7月13日(月)の「トマト煮」のブログ
の上段に記させて頂きました。
ならびに、キャベツのことは、去る12月20日(土)の「キャベツ」のブログ
に記させて頂きました。
および、去る 一昨年の10月9日(木)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤小乗から大乗へ」のブログ
の中段やや上に、
「(前略)『仙人』の御馳走は胡麻、と云われています。カルシウム(化学式:Ca)は何で摂取っているのか、と よく訊かれるので、胡麻で摂取っていると答えています。
胡麻の お蔭で、カルシウム(Ca)を摂取ることが出来ます。これは、『仙人』の智慧なのかもしれません。(後略)」と記させて頂きました。しかも、黒胡麻の花の写真は、去る8月26日(水)の「朝摘みのキャベツ」のブログ
に掲載させて頂きました。なお、黒胡麻であるのか 白胡麻であるのかは、花を見れば 分かります。
そのうえ、白和えのことは、去る2月7日(土)の「白和え」のブログ
で記させて頂きました。
白和え
および、がんもどき、蕪 そして その葉の煮物です。因みに、去る 一昨年の12月19日(金)の「蕪」のブログ
で記させて頂きましたように、蕪は生長(植物の場合はこの漢字を使うとのことです)が速いとされています。有益な野菜ですね。そのうえ、去る4月21日(火)の「蕪の葉」のブログ
の上段に、
「(前略)去る(一昨年の)10月21日(火)の『バランス良くまるごと』のブログ
の中段に、『(前略)
葉、茎、そして、根といったすべての部分、すなわち、まるごと摂取るといいとされています。例えば、大根でしたら、勿論、根、そして、葉も摂取るということです。(後略)』と記させて頂きました。蕪も同様で御座いますね。(後略)」と記させて頂きました。
煮物
ならびに、人参、大根、昆布、がんもどき、馬鈴薯 そして こんにゃく のおでんです。この中から 少しです。因みに、去る 一昨年の11月24日(月)の「抗酸化物質」のブログ
で、「(前略)人参は皮を剝かないで調理するとのことでした。(後略)」と記させて頂きました。このことにつきまして、去る7月12日(日)の「柴漬け」のブログ
の中段やや上に、
「(前略)去る6月29日(月)の『微笑み』のブログ
のコメント1で、誠に有り難いことに、(中略)御賛同頂きました。(後略)」と記させて頂きました。
および、去る6月11日(木)の「ジャガイモの芽」のブログ
の冒頭に、馬鈴薯の芽のことを記させて頂きました。また、こんにゃく(こんにゃく芋)につきましては、去る 一昨年の11月16日(日)の「根菜」のブログ
そして 去る 一昨年の10月16日(木)の「身土不二」のブログ
で記させて頂きました。
なお、おでんのことは、去る2月4日(水)の「おでん」のブログ
に記させて頂きました。それから、去る4月8日(水)の「南瓜」のブログ
の中段に、「(前略)昔からよく、味噌汁は小さい鍋で、おでんやカレーは大きな鍋で作れと言われます。(後略)」と記させて頂きました。
おでん
最後に、昆布と椎茸のダシによります、小松菜 そして 葱の味噌汁です。因みに、椎茸のことは、去る6月12日(金)の「レタス」のブログ
の中段やや上に記させて頂きました。
ならびに、小松菜のことは、前述の 去る 一昨年の10月16日(木)の「身土不二」のブログ
に記させて頂きました。および、前述の 去る 一昨年の10月9日(木)の「笑いと菜食療法❤菜食に導かれた過程❤小乗から大乗へ」のブログ
の中段に詳細に記させて頂きましたように、葱にはアリシン(硫化アリル)(英語:allicin)が含まれています。
次に、去る12月18日(金)の「不思議な出会い」のブログ
の下段に、「味噌玉」のことを記させて頂きました。
ならびに、昔から言われている味噌汁のことを発展させた話につきましては、前述の 去る4月8日(水)の「南瓜」のブログ
の中段以降に記させて頂きました。しかも、去る7月11日(土)の「日本人の魂の食べ物」のブログ
の中段やや下に、
「(前略)去る6月29日(月)の『微笑み』のブログ
の中段やや下に、『味噌汁は、日本人の魂の食べ物ですね。』と記させて頂きました。(後略)」と記させて頂きました。そのうえ、去る8月23日(日)の「アスコルビナーゼ」のブログ
の下段やや上に、味噌汁である「御御御付」のことにつきまして、
「(前略)『御』が3つも付くのですから、誠に有り難い食べ物ですね。(後略)」と記させて頂きました。
味噌汁