実は実験で4種類のマヨを作ったのですが...
一番簡単で美味しかったものをご紹介しますね
普通自家製マヨネーズは、酢と卵黄を混ぜ、
その中に油を少しずつ垂らし、根気よく撹拌していくと
乳化してトロっとしたマヨになります。
上から2番目はそうやって作ったもの
(黒酢大1、卵黄1個分、キャノーラ油100cc、ごま油小1/2強
塩こしょう、砂糖適宜)
恥ずかしながらはじめて作ったので
時間にして3~40分かかりました
これはこれで楽しいのですが...
やはりちょっと時間がかかりすぎます
これにお豆腐を大さじ3混ぜ、良く混ぜたのが
1番上です。
今回ご紹介するのはコレ↓↓↓
(作業時間はわずか5分)
簡単でヘルシーでとっても美味しいソースです
半日寝かせるのがポイントです
お豆腐黒酢マヨソース
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黒酢大1、卵黄1個分、キャノーラ油50cc、ごま油小1/2強
塩こしょう適宜、砂糖少々、絹豆腐大さじ3~4
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豆腐と油の量でかなり味が変わります。お好みで調節
してください。ただし豆腐は1/4丁以上は入れない方が
良いと思いますよ。
よりマヨっぽくしたい人は油を少し多めに、本来のマヨは
約倍の量入れます。
お豆腐は水を切って、潰し、ペースト状にする
卵黄と酢をよく混ぜ、分離しないようにキャノーラ油を
少しずつ混ぜます。(乳化させなくてOK)
2つを混ぜ合わせ、塩こしょう、砂糖少々で
味を整える。塩麹入れても良いでしょう。
(材料全部入れて、ミキサーでガーでいいかもしれません)
これを半日から1日冷蔵庫で寝かせて
再度泡立て器で数十秒撹拌するとあら不思議
トロっとしたソースになります
味は何とも食べた事のないオシャレな味です
説明のしようがないので、ぜひ一度作ってみてください
鶏もも肉は塩こしょうし、ごまと片栗粉半量混ぜた衣で焼き
野菜は温野菜に...
たいちはちょっとまだ調子が悪く
ボ~~~っとしております
ちなみに、4つ並んだうちの一番下のは
長芋を混ぜてトロみを出してみたものです
以前に豆腐と長芋を混ぜたのはご紹介しましたが→→→☆☆☆
これは美味しかったのですが...
どうも今回のは、酢との相性があまり良くないみたいで
これはボツです
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