☆ 新塩麹ダレで作る、おあげとお豆腐の巾着煮 | すー太郎、日々くふう

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しおしおダレは美味しいですが...
また~~~って言われそうなので
違うの考えましたよニコニコ

名付けて、ザー塩ダレ↓↓↓
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ザーサイ + 塩麹 + 胡麻油です
(大4 + 大4 + 大1)
スープにも使うので自家製塩麹の人は
すり鉢などで擦っておいてくださいねニコニコ
(胡麻油の量でかなり味が変わりますので
好みに調節してくださいネ)

ザーサイと塩麹だけだと漬け物ぽい味ですが
胡麻油を少し加える事で、美味しいタレになります
このまま、ドレッシングや湯豆腐のタレなどにどうぞ...ニコニコ
ザーサイの嫌いな奥さんも美味しいと言いましたニコニコ

おあげとお豆腐の巾着煮
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木綿豆腐 1丁(よく水切りしておく)
豚挽肉 100g
ザーサイ 大4
塩麹 大4
胡麻油 大1弱
長ネギ 1/2本(ミジン切り)
片栗粉 小1
油揚げ 5枚(半分にカット10個分)
にんじん小 1/2本(1cmに角切り)
枝豆 大2~3
水 400cc
片栗粉 適宜(とろみ用)
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味付けは塩麹、ザーサイ、胡麻油のみのシンプルなものですが
これがとっても美味しいんですよニコニコ

1豆腐を水切りしておきます
潰してしまうので荒っぽい方法でOK
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我が家では豆腐をキッチンペーパーで包んで
ミニ水切りカゴに鋏んで、
ゴムバンドでしばり、逆さにして10分
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電子レンジは便利ですが、水分の多い食材は
栄養が破壊されやすいと聞いた事があるので
使わない事にしています...

2お豆腐はざっくり潰し、
後でスープに使う1/4のザー塩ダレを残し
3/4のザー塩ダレ、挽肉、長ネギ、片栗粉を混ぜ
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3よくコネコネします
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4油揚げをお稲荷さんみたく、半分に切って
混ぜた具を詰め、折り曲げて爪楊枝で止めます
だいたい大2.5ずつ入れていって、
ぴったり10っ個になりました
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5鍋又は深いフライパンに水、残りのザー塩ダレ1/4、
おあげ、にんじんを入れ、約10分中火で煮ます
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途中枝豆を加え
お皿に盛りつけた後、残りのスープに
片栗粉でトロみをつけ、回しかけます

たいちくん、恐る恐る食べましたが
とっても美味しかったみたいですよニコニコ
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多めに作ったので、次の日ソノさんはお弁当にしましたが
冷めても美味しかったとの報告ですニコニコ


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