![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120321/22/honeri/0f/f4/j/o0400060111866196641.jpg?caw=800)
しおしおダレは美味しいですが...
また~~~って言われそうなので
違うの考えましたよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
名付けて、ザー塩ダレ↓↓↓
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120321/22/honeri/75/b2/j/o0400034611866186587.jpg?caw=800)
ザーサイ + 塩麹 + 胡麻油です
(大4 + 大4 + 大1)
スープにも使うので自家製塩麹の人は
すり鉢などで擦っておいてくださいね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
(胡麻油の量でかなり味が変わりますので
好みに調節してくださいネ)
ザーサイと塩麹だけだと漬け物ぽい味ですが
胡麻油を少し加える事で、美味しいタレになります
このまま、ドレッシングや湯豆腐のタレなどにどうぞ...
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ザーサイの嫌いな奥さんも美味しいと言いました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
おあげとお豆腐の巾着煮
******************************************************************
木綿豆腐 1丁(よく水切りしておく)
豚挽肉 100g
ザーサイ 大4
塩麹 大4
胡麻油 大1弱
長ネギ 1/2本(ミジン切り)
片栗粉 小1
油揚げ 5枚(半分にカット10個分)
にんじん小 1/2本(1cmに角切り)
枝豆 大2~3
水 400cc
片栗粉 適宜(とろみ用)
******************************************************************
味付けは塩麹、ザーサイ、胡麻油のみのシンプルなものですが
これがとっても美味しいんですよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
潰してしまうので荒っぽい方法でOK
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120321/22/honeri/6a/9d/j/o0400036111866186605.jpg?caw=800)
我が家では豆腐をキッチンペーパーで包んで
ミニ水切りカゴに鋏んで、
ゴムバンドでしばり、逆さにして10分
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120321/22/honeri/1e/94/j/o0400031911866186570.jpg?caw=800)
電子レンジは便利ですが、水分の多い食材は
栄養が破壊されやすいと聞いた事があるので
使わない事にしています...
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
後でスープに使う1/4のザー塩ダレを残し
3/4のザー塩ダレ、挽肉、長ネギ、片栗粉を混ぜ
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120321/22/honeri/5e/41/j/o0400035011866186614.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120321/22/honeri/f9/fb/j/o0400034211866186608.jpg?caw=800)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
混ぜた具を詰め、折り曲げて爪楊枝で止めます
だいたい大2.5ずつ入れていって、
ぴったり10っ個になりました
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120321/22/honeri/b0/e5/j/o0400030511866187577.jpg?caw=800)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
おあげ、にんじんを入れ、約10分中火で煮ます
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120321/22/honeri/34/0a/j/o0400033311866187578.jpg?caw=800)
途中枝豆を加え
お皿に盛りつけた後、残りのスープに
片栗粉でトロみをつけ、回しかけます
たいちくん、恐る恐る食べましたが
とっても美味しかったみたいですよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理の工夫、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120321/22/honeri/b6/65/j/o0400062811866187579.jpg?caw=800)
多めに作ったので、次の日ソノさんはお弁当にしましたが
冷めても美味しかったとの報告です
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110223/11/honeri/f2/c8/g/t01500060_0150006011069048382.gif?caw=800)
便利な写真付き料理INDEへ↓↓↓
****************************************************************************************
♪ 写真付INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
♪ 写真付INDEXページその2 パーティー、揚げ物メニュー編
♪ 写真付INDEXページその3、焼き物、炒め物、サラダ編
♪ 写真付INDEXページその4、煮物、健康食編
♪ 写真付INDEXページその5、麺類、丼もの、カレー、ご飯もの編