★ お豆腐で生姜焼き | すー太郎、日々くふう

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この生姜焼き、お豆腐なんです
どうやって作ったかというと...

お豆腐を、押し豆腐にします。

キッチンペーパーを敷いたボールに、お豆腐を入れ
レンジで6分加熱したあと、
豆腐の4~5倍の重りで押します

深めの手頃な容器がなかったので
ボールで

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お豆腐1丁を600W、4分加熱したところ

ペーパーで包んで重りを乗せます

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適当なものがなかったので、
お豆腐のパックにペットボトルを乗せました

倒れちゃうので、テープで止めて
このまま冷めるまで押します

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冷めたら、水を捨てて、返して
冷蔵庫で更に冷やし、押し固めます(4時間位)
ペットボトルのままだと冷蔵庫に入らないので
クギやらの重りを袋に詰めて乗せました

これが完成した押し豆腐↓↓↓

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それをそぎ切りして
お肉に見立てます

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少量の油をひき
フライパンで両面こんがり焼きます

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あらかじめ、煮詰めておいた
生姜焼きのタレを絡めれば、出来上がり!!

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とっても美味しいですが
豆腐1丁では家族3人、ちょっともの足りません
2丁分の押し豆腐を手軽に作る方法を考えなければ...

写真撮影用にと
たくさん盛りつけた皿を
たいち君ペロリと完食。

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美味しくて良かったね。
今度はもっといっぱい作るね


明日は、押し豆腐の作り方パート2
やりますね...
なんと2丁の押し豆腐が、あっという間に
できちゃいますよーーー!