時間のない時は、簡単にカレーやきそば
フレークタイプのカレールーは便利ですね
ドライカレーややきそばにしか使わないので
なかなか減らないのですが...冷凍庫にいつも入っています
昨日の夜は、ソノさんが仕事でトラブルで
遅くなると電話があり、ボクもけっこう仕事が忙しかったので
急きょ一人でできる簡単なものにしました
たいちがどうしても唐揚げが食べたいと言うのですが
冷凍ご飯が1つしかなかったので
たいちだけに唐揚げを作り(油はあまり使わないで)
大人はやきそばです
作り方書くほどもないですが、
ちょっと工夫したので一応書いときますね
カレーやきそば(1~2人分)
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豚挽肉100g
下味(塩こしょう少々)
砂糖少々
やきそば麺1玉
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
セロリ(みじん切り)1/3本
万能ねぎ(3cmザク切り)3~4本
ニンニク(みじん切り)小1/2
しょうが(みじん切り)小1
カレールー(フレークタイプ)大1
水30cc
塩こしょう少々
唐辛子適宜
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お肉は挽肉がなかったので、豚バラをみじん切りに...
塩こしょうで下味をつけておきます。
焼きそばは解凍の場合、油を少し入れてほぐしておきます
ここが今回、美味しく作るポイントですが
フライパンに軽く油をひいたら、お肉をなるべく
薄く拡げて伸ばして焼きます。
表面にほんの少し砂糖をふっておきます。
焦げ目がついて少し固くなるまで、触らずに...
両面こんがり焼きます。
お肉が旨味を閉じ込め、焦げ目が美味しい旨味になります。
我が家のミートソースでも紹介しました→→→☆☆☆
お肉を一旦取り出し、油を大1入れ、にんにく
しょうがを炒め、香りが出たら、たまねぎ、セロリを
透明になるまで炒めます。
いったん火を止め、カレールー、水を入れて溶かし
やきそば、お肉を入れて切るように絡めます。
(麺を潰さないよう、切らないようやさしく)
最後に火を入れて、塩こしょう、唐辛子で味を整え
ひとあおりして完成!
お皿に盛ったら、万能ねぎを散らす。
生ネギが苦手な人は麺と同時に混ぜて、少し火を入れる。
今回は珍しく、2日連続学校を休みました
今朝医者に行ってきましたが、インフルエンザではないそうです
熱が下がったかなと思うとまた上がってきます
食欲も極端にないわけではなく...
時々唐揚げ食べた~~~いみたいな...
でも食べると、ちょこっとで残します
無理して食べて気持悪くなる事は
ぜったいしない子なのでその点は安心なのですが...
早く良くなってもらいたいですね
たいちくん、オロナミンCを飲んでおります
お医者さんの薬よりもこっちのが効くらしいです
早く治って学校に行ってくれないと、
お父さんは仕事に集中できなくてちょっとイライラ
してしまうのですが...
でも、こんな風にいっしょにいられる時間も
幸せなんでしょうね
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