今日もしょうが祭りです
しょうが祭り第2弾は
アップルジンジャー・バンバンジーです
アオハタの甘さ控えめりんごジャムを使いました
アップルジンジャー・バンバンジー(3人分)
*******************************************
鶏ムネ肉1/2枚
(長ネギの青い部分、しょうが少々、酒を入れて3分ゆで
粗熱をとってさいておく)
きゅうり(千切り)1本
長ネギ(千切り)適宜
ゆで卵(くし切り)2個
<アップルジンジャー・バンバンジーソース>
りんごジャム大1.5、しょう油大1弱、練りゴマ大1.5、
酢大1弱、しょうが(みじん切り)小1~1.5、塩少々
*******************************************
しょうが小1だと、意外に食べやす過ぎました
好きな人だったら小1.5入れても良いかもしれません
・鶏ムネ肉は長ネギの青い部分、しょうが少々、
酒を入れて3分ゆで粗熱をとってさいておく
・きゅうり、長ネギは千切り
・ソースは合わせておく、りんごジャム、しょうがは
先にミニすり鉢で擦って合わせる。
お好みでゴマをふりかけて完成!
皆さま、おかげさまで、たいちの熱はだいぶ下がって
今日は元気に学校に行きました
お見舞いのメッセージたくさんいただき
ありがとうございました。
でも昨日の夜はまだあまり食欲がなくて
イートショットなしです
なんだか楽しみにしてくださってくれている方が
たくさんいらっしゃるようで...
明日は元気な顔が見せられる筈です
しょうが祭りレシピはこちらからどうぞ↓↓↓
牛エスニック炒め
アップルジンジャー黒酢ソース
アップルジンジャー・バンバンジー
しょうが焼き餃子
ジンジャーガーリックライス(ジンガリライス)
鶏塩麹ジンジャーやきそば
ジンジャージャー麺
我が家の焼肉のたれ
人気ブログだけを集めてご紹介する、ブログポータルサイト、ブログトゥデイさんに紹介、掲載いただきました♪
最新記事がダイジェストで紹介されていて、読みたい記事を探すのに便利です♪
読みたい記事が見つかったら「続きを読む」ボタンをクリック。ブログ本体にジャンプできます。
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************************************************************
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編 2012.05.29
INDEXページその7 炒め物、中華編 2012.05.30
INDEXページその8 焼き物、タレソース編 2012.05.31
INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理 2012.06.01
INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理 2012.06.02
INDEXページその11 節約&代用レシピ 2012.06.03