今日もしょうが祭りです。
ここのところ仕事がとても忙しいので、簡単なものを...
パパっと作ってまた仕事なので、食べてる写真ありませんが
たいちも美味しく食べてましたよ...
鶏塩麹ジンジャーやきそば(2人分)
************************************
鶏もも肉1/2枚
キャベツ2枚
ピーマン1個
長ネギ1/2本
しょうが(千切り)小1
やきそば麺(マルちゃん)2玉
ごま油小1
塩こしょう少々
<塩麹ジンジャーダレ>
塩麹大1、砂糖小1/2、ガラスープ小1/2、
しょうが(みじん切り)小1.5、こしょう少々
************************************
鳥肉は一口大に切る
安いもも肉は、皮の部分に黄色いプヨプヨした部分が
あることがありますが、美味しくないのでていねいに
取り除きます
・麺はゴマ油を入れてほぐしておく
・野菜は粗めの千切りに
・タレは合わせて、半分を鳥肉に揉み込んでおく
(もも肉は味が染み込みにくいので、本当は1時間くらい
漬けておくのがベストなのですが、ボクはいつも5分くらい
余裕があれば、フォークでプスプス刺しておくといいです)
フライパンにほんの少し油をひき、
鳥肉は中火でこんがり両面焼く、塩麹が入っていると
焦げやすいのですが、ちょっとのコゲは旨味なので
しっかりほどほどのコゲ目を付けるのがポイントです
お肉はいったん取り出しておく
お肉から出た油で野菜を炒める
ピーマン、キャベツ、長ネギの順に、
仕上げ用の長ネギを少しとっておく
火を一旦止めて、麺、残りのタレを入れて、
切るようによく混ぜ、火を点けてひとあおり。
味を見て、塩こしょうで仕上げる。
最後に飾り用の長ネギを入れる
お好みでゴマをふって...
しょうが祭りレシピはこちらからどうぞ↓↓↓
牛エスニック炒め
アップルジンジャー黒酢ソース
アップルジンジャー・バンバンジー
しょうが焼き餃子
ジンジャーガーリックライス(ジンガリライス)
鶏塩麹ジンジャーやきそば
ジンジャージャー麺
我が家の焼肉のたれ
人気ブログだけを集めてご紹介する、ブログポータルサイト、ブログトゥデイさんに紹介、掲載いただきました♪
最新記事がダイジェストで紹介されていて、読みたい記事を探すのに便利です♪
読みたい記事が見つかったら「続きを読む」ボタンをクリック。ブログ本体にジャンプできます。
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************************************************************
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編 2012.05.29
INDEXページその7 炒め物、中華編 2012.05.30
INDEXページその8 焼き物、タレソース編 2012.05.31
INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理 2012.06.01
INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理 2012.06.02
INDEXページその11 節約&代用レシピ 2012.06.03