昨日の夜は時間がなかったのですが...
美味しいお肉が少しだけ残っていたので
自家製ダレで焼肉にしました
子供が好きなので、
コチュジャンをたっぷり入れましたが
辛いの苦手な人は普通のミソにしてください
焼肉も美味しい味付けだと
少しのお肉でも満足できますよ
我が家の焼肉のたれ
****************************************
しょう油大1、ごま油小1、はちみつ大1弱、しょうが(みじん切り)大1、
にんにく(みじん切り)小1/2弱、コチュジャン小1、ケチャップ小1、
長ネギ(みじん切り)1/4本、いりごま少々
****************************************
実は今日もしょうが祭りでした
肉(カルビ100g、豚ロース100g)
長ネギ(みじん切り)1/4本
ごま適宜
・タレは合わせておく
・豚肉は筋を切って包丁の背でたたき、塩こしょうしておく
・牛肉は合わせたタレのうち大2程かけ、まぜまぜしておく
(本当は15分くらい漬けた方が良いですが時間がないので
3分ほど)
・タレに入れた長ネギとは別に、長ネギ(みじん切り)1/4本は
別にしておく
お肉は固くならないように、さっと焼いてください
お皿に盛りつけたら、タレをかけて、長ネギ、ゴマを散らします。
たいちはカルビ専門で食べていました
うんマ~~~~イ
今日もお父さんは、仕事がいっぱい出かけられないのですが
ソノさんとたいちはお買い物に出かけしました
と思ったらたいち一人フラフラと帰ってきて
秋バテしちゃったと言いながら
ウトウトと寝てしまいました
まだまだ暑いので、夏バテですかね
水泳大会のプールの水が冷たくて
ちょっと調子を崩しちゃったみたいです
しょうが祭りレシピはこちらからどうぞ↓↓↓
牛エスニック炒め
アップルジンジャー黒酢ソース
アップルジンジャー・バンバンジー
しょうが焼き餃子
ジンジャーガーリックライス(ジンガリライス)
鶏塩麹ジンジャーやきそば
ジンジャージャー麺
我が家の焼肉のたれ
人気ブログだけを集めてご紹介する、ブログポータルサイト、ブログトゥデイさんに紹介、掲載いただきました♪
最新記事がダイジェストで紹介されていて、読みたい記事を探すのに便利です♪
読みたい記事が見つかったら「続きを読む」ボタンをクリック。ブログ本体にジャンプできます。
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************************************************************
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編 2012.05.29
INDEXページその7 炒め物、中華編 2012.05.30
INDEXページその8 焼き物、タレソース編 2012.05.31
INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理 2012.06.01
INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理 2012.06.02
INDEXページその11 節約&代用レシピ 2012.06.03