超時短スコーンシリーズです.
今回は食事に合うスコーンにしました.



甘さ控えめのパプリカスコーンです!
食感はしっとり目になるように材料を調整しました.
実はベーキングパウダーが足りなくて、重曹で置き換えたのですが、それも良かったのかも?



いい感じに層ができて、大満足です.



<甘さ控えめパプリカスコーン>レシピ     


材料: 8個分

薄力粉・・・2カップ(240g)
砂糖・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
重曹・・・小さじ1/5
塩・・・小さじ1/3
無塩バター・・・大さじ4
卵(L)・・・1個
牛乳・・・大さじ3
ヨーグルト・・・大さじ3
パプリカ・・・1/2個
ピーマン・・・1個



作り方:
オーブンは200℃に温めておく.

1.基本の超時短スコーンとほぼ同じ(細かい注意点はこちらを見てください).  薄力粉2カップ(240g)、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3、ベーキングパウダー小さじ1/4、重曹小さじ1/5をボールに入れてスプーンで混ぜる. そこに、5mm角くらいに刻んだバターを加え、混ぜる.


2.パプリカとピーマンは種を取ってみじん切りにする.


3.1に牛乳とヨーグルトを大さじ3ずつ、卵を1個入れ、切るように混ぜる. ざっくり混ざったら2を加え、切るように混ぜる.


4.基本の超時短スコーンと同じように、多めに打ち粉を振利ながら、2回四つ折りにする. スケッパーを使ってすくい上げるようにすると簡単.


5.8つに切る.


6.オーブンペーパーを敷いた天板に並べる.


7.200℃のオーブンの下段で12分焼く.



朝ごはんでは、かごに入れて出しました.


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コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
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