今回は食事に合うスコーンにしました.
甘さ控えめのパプリカスコーンです!
食感はしっとり目になるように材料を調整しました.
実はベーキングパウダーが足りなくて、重曹で置き換えたのですが、それも良かったのかも?
いい感じに層ができて、大満足です.
<甘さ控えめパプリカスコーン>
材料: 8個分
重曹・・・小さじ1/5
パプリカ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
作り方:
オーブンは200℃に温めておく.
1.基本の超時短スコーンとほぼ同じ(細かい注意点はこちらを見てください). 薄力粉2カップ(240g)、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3、ベーキングパウダー小さじ1/4、重曹小さじ1/5をボールに入れてスプーンで混ぜる. そこに、5mm角くらいに刻んだバターを加え、混ぜる.
2.パプリカとピーマンは種を取ってみじん切りにする.
3.1に牛乳とヨーグルトを大さじ3ずつ、卵を1個入れ、切るように混ぜる. ざっくり混ざったら2を加え、切るように混ぜる.
4.基本の超時短スコーンと同じように、多めに打ち粉を振利ながら、2回四つ折りにする. スケッパーを使ってすくい上げるようにすると簡単.
5.8つに切る.
6.オーブンペーパーを敷いた天板に並べる.
7.200℃のオーブンの下段で12分焼く.
朝ごはんでは、かごに入れて出しました.
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