ロールパンを手ごねで作りました.
いつもはホームベーカリーで作ります.
手ごねにしたら、やっぱりちょっと仕上がりが違う気がしますね.
なんだか味がある感じ?
<手ごねロールパン>
手ごねしやすいように分量を調整しました.
材料: 10個分
強力粉(スーパーカメリア)・・・280g
作り方:
1.ボールに強力粉280g、砂糖30g、塩6g、ドライイースト3g、スキムミルク大さじ1を入れ、軽く混ぜる.
2.水150ccと溶き卵1/2個分を入れて混ぜる.
3.ざっくり混ざったら、 バター50gを加えてこねる.
4.生地を二つに折っては強く押し付けるようにこねて~を繰り返す. 30~40分くらい続ける. 手につかなくなり、綺麗にまとまるまで.
5.生地を丸め、ラップをして温かいところで2倍になるまで発酵させる. 生地を親指で押さえた時に、穴が戻らなければ発酵完了.
6.生地を10等分にし、表面を張らせるように丸める. 固く絞った濡れふきんをかぶせ、10分置く(ベンチタイム).
7.成型する. (成型の仕方はこちら)
8.暖かいところで2倍に膨らむまで発酵させる. オーブンの発酵機能、40度で1時間半ほど.
9.オーブンを180℃に予熱する. 溶き卵の残りに大さじ1の水を入れ、良く混ぜてから刷毛でパンに塗る.
10.オーブンの下段で16分焼く.
11.焼けたら網や台に移し、冷ます.
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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