またロールパンを焼きました!!
晩ごはんの前にこちらから.



この間も焼いたんですよね.
上手く巻けるようになりたくて.

味は超好みだったんですが、形はあまり困り顔
ロールパン大得意のKayoさんによると、私の生地は巻きにくい~とのこと.

前回のは水が多いのです.
加水が多いと食感はやわらかくなり、気泡もできやすい.
でも、成型はしにくいし、焼けた後シワになりやすくもあります.

なので~今回は味を保ったままで成型しやすい配合にしてみました音符
巻きやすくなりましたよ~ハート
まだもうちょっと巻き巻きトレーニングしなきゃですが.

前のほうがしっとりふわふわ感は上ですが、今回のも家族に合格もらいました!


<ロールパン>レシピ

強力粉(スーパーカメリア)・・・280g
水・・・160cc
砂糖・・・20g
バター・・・20g
塩・・・5g
ドライイースト・・・3g
スキムミルク・・・大さじ1

ドリール用・・・溶き卵大さじ2+水大さじ2


作り方:

こちらと同じ→「ロールパンのレシピです!


今回の、巻くときの様子を載せておきます!
ちょっと工夫しました.

1.丸めた生地の表面を下にして手のひらで押さえ、ガス抜きする.



2.左右を、下のほうを広げるようにして折る.



3.さらに同じように左右を折る.



4.ここからはロールパンのレシピです!」と同じ. Kayoさんのように35cmほど長くはないけど、30cm位に伸ばし・・・



5.広いほうから巻く. この時、中心線がずれないように注意すればきれいになります!



6.幅は広くなりすぎないようにがんばりました. 



7.巻き終わりを指でつまみ、閉じておく.



こちらは2次発酵の前です.



ドリールは卵と水の量を同じにして良く混ぜて使います.


もうちょっとコロンとした感じにしたいです~



この焼き立てロールパン、晩ごはんの食卓に並びました音符
晩ごはんレシピは明日にします.




ハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハートハート


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!



ハート最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!


ハート最近の科学ネタです   ハート最近のわんこです 






当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes