晩ごはんの前にこちらから.
この間も焼いたんですよね.
上手く巻けるようになりたくて.
味は超好みだったんですが、形はあまり
ロールパン大得意のKayoさんによると、私の生地は巻きにくい~とのこと.
前回のは水が多いのです.
加水が多いと食感はやわらかくなり、気泡もできやすい.
でも、成型はしにくいし、焼けた後シワになりやすくもあります.
なので~今回は味を保ったままで成型しやすい配合にしてみました
巻きやすくなりましたよ~
まだもうちょっと巻き巻きトレーニングしなきゃですが.
前のほうがしっとりふわふわ感は上ですが、今回のも家族に合格もらいました!
<ロールパン>
作り方:
こちらと同じ→「ロールパンのレシピです!」
今回の、巻くときの様子を載せておきます!
ちょっと工夫しました.
1.丸めた生地の表面を下にして手のひらで押さえ、ガス抜きする.
4.ここからは「ロールパンのレシピです!」と同じ. Kayoさんのように35cmほど長くはないけど、30cm位に伸ばし・・・
5.広いほうから巻く. この時、中心線がずれないように注意すればきれいになります!
こちらは2次発酵の前です.
ドリールは卵と水の量を同じにして良く混ぜて使います.
もうちょっとコロンとした感じにしたいです~
この焼き立てロールパン、晩ごはんの食卓に並びました
晩ごはんレシピは明日にします.
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平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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