今朝のスコーンのレシピです.

生のトマトを入れて焼きました.
トマトの香りと酸味がほんのり残ります.

赤い色が綺麗かも!



<生トマト入り超時短スコーン>レシピ     

小麦粉の計り方にご注意を!
計量カップに小麦粉を入れたら、軽くトントンとたたきつけて、平らにならして分量を合わせてください.

材料: 8個分

薄力粉・・・3カップ(360g)
三温糖・・・大さじ4
ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
無塩バター・・・大さじ3
卵(L)・・・1個
牛乳・・・大さじ3
ヨーグルト・・・大さじ2
トマト・・・1個(やや小ぶり)


作り方:
オーブンは200℃に予熱しておく.
基本の超時短スコーン(16分でできるスコーン)とほぼ同じ. 生地を混ぜるときに、牛乳と一緒にトマトを入れる.

1.ボールに薄力粉3カップ、三温糖大さじ4、ベーキングパウダー大さじ1を入れ、スプーンで軽く混ぜる. 


2.良く冷えたバター大さじ3を、厚さ3mm、幅5mmに切る.

3.バターをすぐに1のボールに入れ、スプーンで切るようにして混ぜる. 1で切ったものがはがれればよいので、そこまで混ぜない.


4.卵1個、牛乳大さじ3とヨーグルト大さじ2、刻んだトマトを加え、スプーンで切るように混ぜる. 木べらを使うとさらに早いかも.


5.粉っぽさがなくなったら、軽く打ち粉(薄力粉、分量外)をふるった台に出す.


6.手で平らにならし、四つ折りにする. これを2回繰り返す. 生地は割とべたつくので、スケッパーを使って救い上げるように折るとよい.


7.手で正方形になるように大雑把に形を整える.  厚さは3cmに.


8.8等分に切り、オーブンペーパーに乗せる.


9.200℃のオーブンで12分焼く.



トマトから水分が出るので、生地を作ったらなるべく早く焼いてください~




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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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