息子君不在だったので、夫婦ふたりごはんでした.
こういう時はなぜかカロリーダウンしたもの作っちゃいます.
こちらは、大根コンニャク炒めの麺仕立て.
大根は2/3本位で2人分です.
前に同じようなものを作ったのですが、今回は和風です.
<大根コンニャク炒めの麺仕立て>
材料: 2人分(多め)
大根・・・2/3本
糸こんにゃく・・・2パック
エノキ・・・1パック
塩・・・小さじ1/3
醤油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
モロヘイヤ・・・1/2パック(シソなどでもよい)
作り方:
1.大根は千切りにする. 私はスライサー使用.
2.こんにゃくはざるにあけ、熱湯をかける. 食べやすく切る.
3.中火のフライパンにごま油大さじ1を入れ、糸こんにゃくを2分炒める. 大根を入れ、しんなりするまで炒める.
4.塩小さじ1/2と醤油大さじ1を入れ、えのきも入れて炒める. 水分が飛んで、半分くらいの量になれば出来上がり.
もう一つは、砂肝とゴーヤのから揚げセットです.
最初はタレをかけるつもりだったんです.
でも、から揚げを作ってみたら美味しかったのでそのままにしました.
<砂肝とゴーヤのから揚げセット>
材料: 2人分
・砂肝のから揚げ
砂肝・・・240g
塩・・・小さじ1/3
薄力粉・・・大さじ2
・ゴーヤのから揚げ
ゴーヤ・・・1本
薄力粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適宜
作り方:
1.砂肝は4つに切る. (十字に切る)
2.ボールに入れ、塩小さじ1/3を加えて置いておく.
3.ゴーヤは半分に切って種とワタを除き、一口大にごろんと切る. (幅2cmの半月切りにしたものを、半分に切る)
4.ゴーヤをビニール袋に入れ、薄力粉大さじ2を加えてまぶす.
5.180℃の油で揚げる. ゴーヤが軽く浮かぶようになったらペーパーに取る.
6.ゴーヤが入っていたビニールに砂肝を入れ、薄力粉大さじ2を入れる. 全体にまぶしたら、こちらも揚げる.
7.砂肝も、軽く浮かぶようになるまで揚げたらペーパーに取る.
塩を振って揚げただけなのに、砂肝がかなりイケます.
ゴーヤは炒めたりしたときと違い、ほくっとトロッとする感じ.
こちらもおススメです!
ビールでもよさそうですが、日本酒にしました.
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