晩ごはんはラビオリを作ろうと計画中.
カロリー高めになりそうだから、お昼は抑えました.
大根を麺に見立ててこんな一品に.
細切りにした大根を、豚肉と一緒に炒めました.
味付けは塩コショウで.
ポン酢などでも合うと思うのですが、塩コショウだけのほうが逆に変化球っぽくていいかな?
<大根と豚肉の麺仕立て>
材料: 2人分
大根・・・1/2本
豚薄切り・・・100g
シソ・・・10枚
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・一振り
作り方:
1.大根は長めの千切りにする. スライサー使用.
2.弱火のフライパンで豚肉を炒める. 油は塗らない.
3.豚肉の色が変わったら大根を入れ、しんなりするまで炒める.
4.塩小さじ1/2とコショウ一振りを入れ、混ぜて盛り付けたら千切りのシソを乗せる.
これはご飯の小鉢なんかにもよさそう.
オフ会へのご参加、エントリーはこちら~
ブログを読んでくださった方ならどなたでもご参加いただけます
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
●料理本の紹介をしていただいた方、こちらで紹介させていただいてます!
つくれぽ写メも大歓迎です!
●2周年記念の会を開きます. 参加ご希望の方はアンケートにご協力ください!゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
新しく作りました!最近のおすすめです!
とっても便利な作り置き野菜ソースがおススメです!
最近のパンとお菓子です!
ぐりとぐらの絵本のようなパンケーキ焼きました!
最近の科学ネタです pH測ってカレーを作りました 最近のわんこです
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes