残り物なども利用してのおうどんセットでした.
・アオサ入りアサリの酒蒸し
・空芯菜とトンカツの炒め物
・カボチャサラダ
・ぶっかけうどん
・スパニッシュオムレツと焼きしし唐
アサリの酒蒸しは、アオサを入れてみました.
エノキも入っているので、旨み倍増です.
空芯菜とトンカツの炒め物.
トンカツは薄切りにし、空芯菜とさっと炒めました.
味付けは塩だけです.
カボチャサラダは冷蔵保存してありました.
オムレツはそのまま、しし唐はフライパンで焼いて.
おうどんはかつおだしの効いたタレをかけました.
薬味はおろしショウガ、梅干、シソです.
材料: 4人分
アサリ・・・80個くらい
アオサ・・・一握り
エノキ・・・1パック
酒・・・1カップ
塩・・・小さじ1/4
作り方:
1.アサリは砂抜きする(方法はこちら).
2.洗ったアサリをフライパンに入れ、酒1カップを注ぎ入れてフタをし、中火で温める.
3.アサリの口が開いたら、石突を取り除き、二つに切ったえのきとアオサを加えて混ぜ、再び蓋をして弱火で3分加熱する.
息子君はお祭りで遅かったので、先に食べました.
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