今朝焼いたワッフルのレシピです.

いつも焼いているのはベーキングパウダーを使うアメリカンワッフルです.
今回のはイーストを使うベルギーワッフルのうち、しっかりとした食感のリエージュワッフル.
日本でなじみのあるワッフルです.

ワッフルメーカーの説明書通りに作ろうと思ったのですが~
我が家の男性陣の好みに合わせてアレンジしました.
作り方も一部簡単に、発酵時間を短縮しました.
覚書用に記録しておきます.





キビ糖を使って、優しい味わいにしました.
温かい時よりも、冷めてからのほうが好きかもハート


<リエージュワッフル>レシピ     


材料: 6枚分

強力粉・・・200g
キビ糖・・・45g
塩・・・2g
ドライイースト・・・6g
スキムミルク・・・20g
卵・・・Lサイズ1個
水・・80ml
バター・・・50g


作り方:

1.強力粉、キビ糖、塩、ドライイースト、スキムミルクをボールに入れ、混ぜる.


2.卵1個と水80mlを別の容器に入れてよく混ぜる.


3.2を3回に分けて1に入れ、その都度混ぜる.


4.バター50gを耐熱皿に入れて電子レンジで30秒温め、3に入れてよく混ぜる. 


5.滑らかになるまで、ゴムべらでくるくる混ぜる.


6.6等分(写真は2倍量なので12等分)に分け、丸める.


7.布をかぶせて、温かいところ(30度前後)で20分置く. 

8.ワッフルメーカーを温め、丸めた生地を乗せて焼く.



我が家のワッフルメーカーはこちらから.




中はこんな感じ.



余った分はビニール袋に入れて密封し、冷凍庫へ!




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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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