いつも焼いているのはベーキングパウダーを使うアメリカンワッフルです.
今回のはイーストを使うベルギーワッフルのうち、しっかりとした食感のリエージュワッフル.
日本でなじみのあるワッフルです.
ワッフルメーカーの説明書通りに作ろうと思ったのですが~
我が家の男性陣の好みに合わせてアレンジしました.
作り方も一部簡単に、発酵時間を短縮しました.
覚書用に記録しておきます.
キビ糖を使って、優しい味わいにしました.
温かい時よりも、冷めてからのほうが好きかも
<リエージュワッフル>
材料: 6枚分
強力粉・・・200g
キビ糖・・・45g
塩・・・2g
ドライイースト・・・6g
スキムミルク・・・20g
卵・・・Lサイズ1個
水・・80ml
バター・・・50g
作り方:
1.強力粉、キビ糖、塩、ドライイースト、スキムミルクをボールに入れ、混ぜる.
2.卵1個と水80mlを別の容器に入れてよく混ぜる.
3.2を3回に分けて1に入れ、その都度混ぜる.
4.バター50gを耐熱皿に入れて電子レンジで30秒温め、3に入れてよく混ぜる.
5.滑らかになるまで、ゴムべらでくるくる混ぜる.
6.6等分(写真は2倍量なので12等分)に分け、丸める.
7.布をかぶせて、温かいところ(30度前後)で20分置く.
8.ワッフルメーカーを温め、丸めた生地を乗せて焼く.
我が家のワッフルメーカーはこちらから.
中はこんな感じ.
余った分はビニール袋に入れて密封し、冷凍庫へ!
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
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