お次はくわいです.
くわいは、大きな芽が1本出ることから、出世祈願の意味があるそうです.
独特の香りに趣があって好きです.
ちなみに、元はこんな形です.
<くわいの煮物>
材料:
くわい・・・15個
和風だし・・・50cc(1/4カップ)
水・・・100cc
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
作り方:
1.くわいの芽を2cmほどの長さに切る. 下の面を平らに切り、下から上に皮をむく.
2.鍋にほかの材料をすべて入れ、フタをして弱火で25分煮る.
最近の科学ネタです
結婚記念日メニュー
最近のわんこです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121016/22/0319amyy/c9/ef/j/o0143010712240420896.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121127/00/0319amyy/3c/55/j/o0240016012304894883.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121127/00/0319amyy/51/b3/j/o0240016012304894882.jpg?caw=800)
くわいは、大きな芽が1本出ることから、出世祈願の意味があるそうです.
独特の香りに趣があって好きです.
ちなみに、元はこんな形です.
<くわいの煮物>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料:
くわい・・・15個
和風だし・・・50cc(1/4カップ)
水・・・100cc
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
作り方:
1.くわいの芽を2cmほどの長さに切る. 下の面を平らに切り、下から上に皮をむく.
2.鍋にほかの材料をすべて入れ、フタをして弱火で25分煮る.
こちらに参加中です~
「nicky」の下の投票ボタンをクリックしていただけると嬉しいです
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
最近のおすすめです!
最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3709120.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121016/22/0319amyy/c9/ef/j/o0143010712240420896.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121127/00/0319amyy/3c/55/j/o0240016012304894883.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121127/00/0319amyy/51/b3/j/o0240016012304894882.jpg?caw=800)