今日の晩ごはんです!

息子君の食欲も戻ったようだし、ガッツリ系にしました.
海苔とねぎをたっぷり入れた親子丼です.



ダイニングの白熱灯だと、色がわかりにくいから・・・
台所の蛍光灯の下で撮った写真がこちら.




しつこいようですが、この卵の固まり具合がこだわりのポイントで~すきらきら
詳しくは、「美味しい親子丼の作り方」をご覧ください.

今日はやや濃いめのお出汁にしたので、分量が違います.
それに、味海苔を使うので濃厚タイプになりました.




<ネギと海苔たっぷりの親子丼>レシピ     


材料: 4人分

鶏もも肉・・・3枚
卵・・・6個
ネギ・・・1束
味海苔・・・4パック
醤油・・・50cc(1/4カップ)
酒・・・100cc(1/2カップ)
キビ糖・・・大さじ6
塩・・・小さじ2
水・・・800cc(4カップ)

ご飯・・・適量


作り方:

1.鶏もも肉は1枚を8等分にし、塩小さじ2を振り掛けてもみ込む.


2.ネギは4cmに切る.


3.鍋に水800cc、醤油50cc、酒100cc、キビ糖大さじ6を入れて煮立たせる.


4.鶏もも肉を3の鍋に入れ、弱火で5分煮る. 途中で一度、裏返す.


5.ネギを入れてなじませる.


6.味海苔をちぎって散らす.


7.卵を軽く溶きほぐして回し入れる. 弱火で2分加熱した後、余熱で3分ほど卵を固める.


8.ご飯に乗せれば出来上がり!




横につけたのは、北海道のお義母さんから届いた赤カブの酢漬けです.




こちらに参加中です~
「nicky」の下の投票ボタンをクリックしていただけると嬉しいですハート




応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ

 ブログランキング・にほんブログ村へ  

NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!



今年もクリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.

ハート最近のおすすめです!




ハート最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート結婚記念日メニュー   ハート最近のわんこです