息子君の食欲も戻ったようだし、ガッツリ系にしました.
海苔とねぎをたっぷり入れた親子丼です.
ダイニングの白熱灯だと、色がわかりにくいから・・・
台所の蛍光灯の下で撮った写真がこちら.
しつこいようですが、この卵の固まり具合がこだわりのポイントで~す
詳しくは、「美味しい親子丼の作り方」をご覧ください.
今日はやや濃いめのお出汁にしたので、分量が違います.
それに、味海苔を使うので濃厚タイプになりました.
<ネギと海苔たっぷりの親子丼>
材料: 4人分
鶏もも肉・・・3枚
卵・・・6個
ネギ・・・1束
味海苔・・・4パック
醤油・・・50cc(1/4カップ)
酒・・・100cc(1/2カップ)
キビ糖・・・大さじ6
塩・・・小さじ2
水・・・800cc(4カップ)
ご飯・・・適量
作り方:
1.鶏もも肉は1枚を8等分にし、塩小さじ2を振り掛けてもみ込む.
2.ネギは4cmに切る.
3.鍋に水800cc、醤油50cc、酒100cc、キビ糖大さじ6を入れて煮立たせる.
4.鶏もも肉を3の鍋に入れ、弱火で5分煮る. 途中で一度、裏返す.
5.ネギを入れてなじませる.
6.味海苔をちぎって散らす.
7.卵を軽く溶きほぐして回し入れる. 弱火で2分加熱した後、余熱で3分ほど卵を固める.
8.ご飯に乗せれば出来上がり!
横につけたのは、北海道のお義母さんから届いた赤カブの酢漬けです.
こちらに参加中です~
「nicky」の下の投票ボタンをクリックしていただけると嬉しいです
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
今年もクリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
最近のおすすめです!
最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!
最近の科学ネタです 結婚記念日メニュー 最近のわんこです