さて!

いよいよブログでお料理教室~クリスマスのチョコレートムースケーキを始めます!!


このところお知らせしていたように、先にレシピを書いておいて・・・
私も作りながら少しずつアップしていきます.
皆さんと一緒に作っている気分が味わえたら~と考えました.







材料・・・15cmの丸型1個分

無塩バター・・・120g
チョコレート・・・クーベルチュール80g
ココア・・・60g
卵黄(L)・・・2個
砂糖・・・100g
生クリーム・・・200cc
お好みで~赤ワイン・・・大さじ1

飾り用・・・イチゴ5~6個
葉っぱの飾り・・・1個
粉砂糖・・・少量

15cmセルクル、またはケーキ型

セルクルは側面だけの輪っかです.
でも、私もセルクルはなくて、底面が抜けるタイプのケーキ型です(^^)
底が抜けるタイプじゃなくても、温めて抜くことはできます.



こちらが、私が用意した材料です.
先に分量を計っておきました.

生クリームは45%にしましたが、35%などでもokです!



大まかな流れは・・・


・生クリームを泡立てる
・チョコレートを湯煎にかける
・バターを室温に戻してクリーム状に練る
・卵黄とグラニュー糖をすり混ぜる
・順番に混ぜていく
・型に入れて冷やす
ここまでが今日の作業

・一晩経って、しっかり固まったら方から取り出す
・デコレーションする
これで完成!



では、楽しく作りましょう
お次は、たぶん20分後くらいに第1弾をアップしますね!




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今年もクリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!



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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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