いよいよブログでお料理教室~クリスマスのチョコレートムースケーキを始めます!!
このところお知らせしていたように、先にレシピを書いておいて・・・
私も作りながら少しずつアップしていきます.
皆さんと一緒に作っている気分が味わえたら~と考えました.
材料・・・15cmの丸型1個分
底が抜けるタイプじゃなくても、温めて抜くことはできます.
こちらが、私が用意した材料です.
先に分量を計っておきました.
生クリームは45%にしましたが、35%などでもokです!
大まかな流れは・・・
・生クリームを泡立てる
・チョコレートを湯煎にかける
・バターを室温に戻してクリーム状に練る
・卵黄とグラニュー糖をすり混ぜる
・順番に混ぜていく
・型に入れて冷やす
ここまでが今日の作業
・一晩経って、しっかり固まったら方から取り出す
・デコレーションする
これで完成!
では、楽しく作りましょう
お次は、たぶん20分後くらいに第1弾をアップしますね!
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NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
今年もクリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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