ちょこっと出かけて、帰ってからささっと作って.
色合いだけですが、クリスマスっぽくしてみました
手作りパンチェッタ(ベーコンでもok)にブロッコリー、ミニトマトと具は普通.
でも、サワークリームで味付けしてみました
生クリームを乳酸菌で発酵させるのですよね.
ほのかな酸味がパスタに合うんです!
器はちょっと工夫して.
青いお皿にレースペーパーを敷いて、ガラスの器を重ねました.
レースが透けて見えて素敵かな~.
<簡単サワークリームパスタ>
材料: 3人分
パンチェッタ(豚の塩漬け)またはベーコン・・・160g
ブロッコリー・・・1/2本
ミニトマト・・・3個
サワークリーム・・・60g
パスタ・・・240g
ゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
1.パンチェッタは厚さ2mmほどの薄切りにする.
2.ブロッコリーは細かく切り、ミニトマトは3~4mmの輪切りに.
3.パスタをゆでている間に、フライパンに薄くオリーブオイルを塗り、パンチェッタを3分ほど炒める.
4.パスタのゆであがり1分前にブロッコリーを入れ、ゆであがったらゆで汁をパンチェッタのフライパンにお玉半分ほど入れる. パスタとブロッコリーはざるにあける.
5.パンチェッタにトマトを加えてからパスタとブロッコリーを入れ、サワークリームを入れて和える.
味付けはパンチェッタやベーコン、パスタのゆで汁の塩だけで十分.
殆ど混ぜていくだけなので簡単でしょう?
奥は相変わらず大盛りの息子君用です(笑)
今日はクリスマスプレゼントが次々に届きました.
後程、ご紹介します
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今年もクリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!
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