今日のお昼ごはんです.

ちょこっと出かけて、帰ってからささっと作って.
色合いだけですが、クリスマスっぽくしてみましたクリスマスツリー





手作りパンチェッタ(ベーコンでもok)にブロッコリー、ミニトマトと具は普通.
でも、サワークリームで味付けしてみました



生クリームを乳酸菌で発酵させるのですよね.
ほのかな酸味がパスタに合うんです!

器はちょっと工夫して.
青いお皿にレースペーパーを敷いて、ガラスの器を重ねました.
レースが透けて見えて素敵かな~.





<簡単サワークリームパスタ>レシピ     


材料: 3人分

パンチェッタ(豚の塩漬け)またはベーコン・・・160g
ブロッコリー・・・1/2本
ミニトマト・・・3個
サワークリーム・・・60g

パスタ・・・240g
ゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)


作り方:

1.パンチェッタは厚さ2mmほどの薄切りにする.


2.ブロッコリーは細かく切り、ミニトマトは3~4mmの輪切りに.


3.パスタをゆでている間に、フライパンに薄くオリーブオイルを塗り、パンチェッタを3分ほど炒める.


4.パスタのゆであがり1分前にブロッコリーを入れ、ゆであがったらゆで汁をパンチェッタのフライパンにお玉半分ほど入れる. パスタとブロッコリーはざるにあける.


5.パンチェッタにトマトを加えてからパスタとブロッコリーを入れ、サワークリームを入れて和える.





味付けはパンチェッタやベーコン、パスタのゆで汁の塩だけで十分.
殆ど混ぜていくだけなので簡単でしょう?

 

奥は相変わらず大盛りの息子君用です(笑)



今日はクリスマスプレゼントが次々に届きました.
後程、ご紹介しますキャンディーケーン



そうそう、クリスマスケーキは明日、午前中から作ります!
ぜひご参加ください~ハート

ブログでお料理教室?~クリスマスケーキ編のお知らせがあります.




こちらに参加中です~




応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ

 ブログランキング・にほんブログ村へ  

NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!



今年もクリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.

ハート最近のおすすめです!




ハート最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート結婚記念日メニュー   ハート最近のわんこです