今日の晩ごはんです.

鶏の手羽を使って、甘じょっぱい一品を作りました.
レンコンと煮込んだ、照り煮です.



タレに漬け込んでから、じっくり煮込んだ鶏手羽はやわらかくてプリプリ.
レンコンも程よく火が通って、食感を楽しめます.




それに、モヤシのお味噌汁.



水菜とチンゲン菜の炒め物にはクコの実を入れてみました.



和風の家庭料理~って感じでしょうか.




<鶏手羽とレンコンの照り煮>レシピ     


材料: 4人分

鶏手羽元・・・500g(8本)
手羽中・・・300g(16本)
黒酢・・・大さじ2
レンコン・・・20cm
ごま油・・・大さじ1

つけ汁
醤油・・・100cc
砂糖・・・大さじ4
酒・・・大さじ4


作り方:

1.手羽肉は、つけ汁の材料を混ぜたものに入れ、しっかりなじませる. そのまま10分置く.


2.レンコンは皮をむき、大き目の一口大の乱切りにする.


3.フライパンにごま油大さじ1を入れ、レンコンを30秒ほど強火で炒める. 


4.鶏肉をつけ汁ごと入れ、1分ほど強火で加熱する. 


5.弱火にして、フタをしたら15分ほど煮詰める. 時々、混ぜる.


6.黒酢を大さじ2加え、混ぜる. 再びフタをして、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める.





本当はお晩酌にも良いメニューですね.




 


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