今日の晩ごはんです.

簡単であっさりしたものが食べたくて、こんなお鍋にしました.
生姜たっぷりの肉うどん鍋です.
昆布で出汁をとったので旨みもたっぷり!



台所で作って、食卓に置きました.



コンロは使わないけど、みんなでつつくのは楽しいですね~





<生姜たっぷり肉うどん鍋>レシピ     


材料: 4人分

白菜・・・1/2玉
ニンジン・・・1本
モヤシ・・・2袋
エリンギ・・・4本
春菊・・・1パック
牛肉・・・300g
冷凍うどん・・・4玉
昆布・・・5cmx5cm4枚
醤油・・・大さじ2
酒・・・1/2カップ
塩・・・小さじ3
水・・・2リットル


作り方:

1.土鍋に水2リットルを入れ、昆布4枚を漬けて10分ほど置く. そのあと、強火で加熱し、沸騰直前で火を止めて10分置く.


2.生姜は皮をむいて千切りにする.


3.昆布を取り出し、ざく切りにした白菜、洗って輪切りにしたニンジン、生姜を入れて強火で加熱する.


4.10分ほど煮たらモヤシを入れ、塩小さじ3、醤油大さじ2、酒1/2カップを加える. 牛肉も入れてほぐす.


5.アクが出たら丁寧にすくいとる.

6.うどん4玉を入れる. うどんがほぐれて透明感が出たら、春菊を入れて出来上がり.




体が温まりました!



夜はクッキーも焼きました.
こんな形です~

明日、デコレーションする予定なので、出来上がったらレシピにしてお見せしますねきらきら




応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ

 ブログランキング・にほんブログ村へ  

NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!



今年もクリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.

ハート最近のおすすめです!




ハート最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート結婚記念日メニュー   ハート最近のわんこです