今朝は晴れています.
でも、午後には雪が降るとの予報
寒くなりそうですね~
そんな朝はやっぱり汁物で体を温めたいですね.
作ったのは、牛肉とタマネギを入れたすいとん汁です.
玉ねぎ、にんじん、カブ、糸こんにゃくも入れました.
湯気の出る熱々をどうぞ.
<牛肉のすいとん汁>
材料: 4人分
牛肉・・・200g
玉ねぎ・・・1個
ニンジン・・・4cm
カブ・・・1個
糸こんにゃく・・・1パック
水・・・900cc
醤油・・・大さじ1
酒・・・1/4カップ(50cc)
塩・・・小さじ1
すいとん
すいとん粉・・・1カップ
水・・・1/2カップ
作り方:
1.ニンジンはたわしで表面を洗い、2mmの厚さの輪切りにする. 玉ねぎは縦に半分に切ってから、幅1cmの縦切りに.
2.カブは皮をむいて、2mmの厚さの輪切りにする.
3.鍋に水900ccを入れ、ニンジンを入れて強火で煮立たせる.
4.玉ねぎを入れ、そのまま5分煮る.
5.すいとんを練る.
6.すいとんを一口大に取りながら、スプーンで鍋に入れる. スプーンを濡らすとやりやすい. 入れ終わったら2分煮る.
7.糸こんにゃくをざく切りにして入れる. (あく抜きしていない場合はさっと熱湯でゆでてから)
8.調味料をすべて入れる.
9.牛肉とカブを入れ、弱火にする. 2分後に強火にし、出てきたアクをすくえば出来上がり.
お好みでコショウを振っても美味しいです.
さ~また新しい1週間の始まりですね.
私は今週から忙しくなります.
がんばっていきましょう!!
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