20分で手早く作るキーマカレーです.
それでも、スパイスを混ぜて作るので、ちょっと本格的な感じ?
野菜や肉はこれだけ入ります.
フードカッターで一気に細かくするのも時短のコツです.
<スパイシーキーマカレー>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・1個半
しし唐・・・2本(普通サイズなら4本)
ニンニク・・・3片
合いびき肉・・・320g
小麦粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ2
水・・・600cc
スパイス
クミン・・・大さじ1
ターメリック・・・大さじ1
コリアンダー・・・大さじ1
ジンジャー・・・小さじ1
シナモン・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1
スターアニス・・・小さじ1
カルダモン・・・小さじ1
カイエンペッパー・・・小さじ1/4(辛さはこれで調整)
作り方:
1.野菜をすべて荒くざく切りにし、フードカッターでみじん切りにする.
2.フライパンに薄く油を塗り、合いびき肉320gと1の野菜を入れて中火で炒める.
3.肉の色が変わったら、スパイスをすべて入れてよく混ぜる(ガラムマサラは最後でもよい).
4.小麦粉大さじ2と塩小さじ2を加えてよく混ぜる.
5.水600ccを加え、よく混ぜる. その後は時々混ぜながら好みのゆるさまで煮詰める. 私は水分量が半分になるくらい.
今日はこちらに朝の調理の様子を.
晩ごはんは赤文字にします.
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
カレーの野菜を切ってフードカッターへ
ひき肉と合わせて炒める
ご飯を炊く
スパイスを用意する
カレーの材料をすべて入れて、煮詰める
ジャガイモを切って電子レンジへ
チンゲン菜と玉ねぎを切って炒める
シイタケを切る
シイタケとクルミを煮る
油を温める
スコッチエッグを成型する
ジャガイモを取り出して仕上げる
カレーできあがり
シソを切って卵を焼く
おにぎりを作る
スコッチエッグを揚げる
朝ごはんを食卓へ
スコッチエッグ出来上がり
盛り付け
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
なかなかスパイシーですが、息子君、美味しく食べてくれるかな?
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
今年もクリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
最近のおすすめです!
最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3709120.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121016/22/0319amyy/c9/ef/j/o0143010712240420896.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121127/00/0319amyy/3c/55/j/o0240016012304894883.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20121127/00/0319amyy/51/b3/j/o0240016012304894882.jpg?caw=800)