すっかり間が空いてしまいましたが、先月の結婚記念日メニュー、残りふた品のうちの一つです.

「里芋のイカわた煮」




基本は和風だしで煮込んだサトイモなんですが、イカのわたを入れてコクを出しました.
今回使ったのは剣先イカのワタです.



剣先イカはワタが少ないので、ほかのイカの場合は量を加減してください.
また、イカはお刺身に出来るくらい新鮮なものを!!





<里芋のイカわた煮>レシピ     


材料: 4人分

里芋・・・8個
イカのワタ・・・1杯分(絞り出した中身は小さじ1程度)
和風だし・・・1カップ(和風だしの取り方はこちら
塩・・・小さじ1/2


作り方:

1.里芋は皮をむき、大き目の一口大に切る.


2.鍋に和風だし1カップ、塩小さじ1/2を入れて煮立たせ、里芋を弱火で15分煮る.


3.イカわたを包丁で傷つけ、中をしごいて出す. 里芋の煮汁が1/4くらいになったらワタ合を加えて混ぜ、弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰める.




盛り付けたら木の芽を飾ってできあがり!
記念日料理のお品書きはこちらです.




応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ

 ブログランキング・にほんブログ村へ  

NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!



今年もクリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.

ハート最近のおすすめです!




ハート最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート結婚記念日メニュー   ハート最近のわんこです