「里芋のイカわた煮」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121123/23/0319amyy/67/9c/j/o0800053312299730226.jpg?caw=800)
基本は和風だしで煮込んだサトイモなんですが、イカのわたを入れてコクを出しました.
今回使ったのは剣先イカのワタです.
剣先イカはワタが少ないので、ほかのイカの場合は量を加減してください.
また、イカはお刺身に出来るくらい新鮮なものを!!
<里芋のイカわた煮>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 4人分
里芋・・・8個
イカのワタ・・・1杯分(絞り出した中身は小さじ1程度)
和風だし・・・1カップ(和風だしの取り方はこちら)
塩・・・小さじ1/2
作り方:
1.里芋は皮をむき、大き目の一口大に切る.
2.鍋に和風だし1カップ、塩小さじ1/2を入れて煮立たせ、里芋を弱火で15分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20121205/09/0319amyy/b3/35/j/o0800053312316750081.jpg?caw=800)
3.イカわたを包丁で傷つけ、中をしごいて出す. 里芋の煮汁が1/4くらいになったらワタ合を加えて混ぜ、弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰める.
盛り付けたら木の芽を飾ってできあがり!
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