今日の息子君のお弁当です.

昨日、☆Loveバド☆さんから「ヘルシーなお弁当」のリクエストをいただきました.
そこで、今日のテーマは「ヘルシー」ですきらきら

息子君もひざを痛めてから運動量が減っているし・・・
ちょっぴりカロリー控えめだけど、栄養バランスの良いお弁当を目指してみました.





メインは鶏胸肉の生姜バーグ.
生姜って、代謝を上げるからなにかと体に良いのです!

それに、わかめ入りの卵焼き.
海藻のミネラルをとりいれましょう~

あとは薄揚げのチーズ和え.
大豆食品は健康にも美容にも良いですね.

すきま埋めのサラダ菜(わさび菜)も含めて、カニかまのキャベツ巻きと大根のレモン浅漬けで野菜も音符


☆Loveバド☆さん、こんな感じでいかがですか?




レシピです!




<鶏胸肉の生姜バーグ>レシピ     


材料: 2人分

鶏胸肉・・・1枚(または鶏ミンチ200g)
生姜・・・親指の半分くらい
塩・・・小さじ1/6
小麦粉・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1


作り方:写真は2倍量です!

1.鶏肉はぶつ切りに、生姜は荒く切って、ほかの材料と一緒にフードプロセッサーにかけてミンチ状にする. または、鶏ミンチをすりおろした生姜、ほかの材料と合わせてよく練る.


2.10等分に分けて丸め、平らにならして薄く油を塗った弱火のフライパンに並べる,


3.ふたをして片面3分、合計6分焼く.




<カニかまのキャベツ巻き>レシピ     


材料: 2人分

カニかま・・・3本
キャベツ・・・2枚分
塩・・・少々


作り方:

1.キャベツはカニかまの長さに合わせて長方形にちぎり、耐熱皿に重ねて電子レンジで加熱する. 600Wで2分くらい. しんなりするまで.


2.キャベツを2~3枚重ねて置き、塩を一振りしてからカニかまをきっちりと巻く.




<わかめ入り卵焼き>レシピ     


材料: 2人分

卵・・・2個
乾燥わかめ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/8


作り方:

1.わかめは軽く水につけてふやかし、細かく切る.


2.溶き卵に塩小さじ1/8とわかめを入れ、卵焼きを作る.





<薄揚げのチーズ和え>レシピ     


材料: 2人分

薄揚げ・・・2枚
みりん・・・大さじ2
水・・・1/2カップ
粉チーズ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/10


作り方:

1.薄揚げは1cm幅の細切りにする.

2.鍋に薄揚げとみりん大さじ2、水1/2カップ、塩小さじ1/10を加え、中火で水気が飛ぶまで煮る.


3.粉チーズ大さじ2を加えて混ぜる.





<大根のレモン浅漬け>レシピ     


材料: 2人分

大根・・・5cm分
塩・・・小さじ1/8
レモン汁・・・小さじ1/2


作り方:

1.大根は皮をむき、厚さ1~2mmの薄いいちょう切りにする.

2.大根に塩小さじ1/8を加えてよくなじませ、10分以上置く.

3.水気を絞り、レモン汁小さじ1/2を加えて混ぜる.





鶏肉のショウガバーグは2倍量作って、冷凍保存しました.





朝ごはんと合わせて40分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン              
キャベツをちぎって電子レンジにかける
大根を切って塩をまぶす
キャベツでカニかまを巻き、切る
わかめをふやかして切る
薄揚げを切って煮る 
鶏肉を切り、バーグ種を作る
ココットを準備して電子レンジへ
鶏肉バーグを焼き始める
薄揚げを仕上げる
卵焼きを作る
朝ごはんを食卓へ   
鶏肉バーグ出来上がり
盛り付け
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ヘルシーだけど、食べ応えアリだと思います.




こちらは私のプチ弁です音符




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今年もクリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!



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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

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