今日の息子のお弁当です.
メインは豚肉の海苔シソ巻きにしました.
ぐるぐる渦巻きの豚肉おかずは、以前も似たようなものを作りました.
あの時はひき肉バージョンだったのですが、今回は薄切り肉で.
シソも加えて香りUPです.
<豚肉のシソ海苔巻き>
材料: 2人分
豚薄切り・・・200g
海苔・・・大判1枚
シソ・・・9枚
塩・・・小さじ1/4
作り方:
1.海苔の上に豚肉を広げ、塩小さじ1/4をまんべんなく振り掛ける.
2.さらにシソを並べ、巻く.
3.弱火のフライパンに薄く油を塗り、2を焼く. 時々転がしながら、合計12分ほど. 急ぐときはフタをしてもよいが、海苔がふやけるので注意.
他、白菜とソーセージは細切りにして炒めただけ、カニかまはマヨネーズを加えて和えただけです~
あ、漬かった海苔は前田屋さんのです
ひき肉そぼろを作る
ニンジンを切る
ソーセージと白菜を切って炒める
カニかまサラダを作る
ピーマンを切って炒める
ヨーグルトを用意する
豚肉巻きを成型して焼き始める
モッフルを焼く
朝ごはんをセットして食卓へ
ご飯を保温ジャーへ
豚肉出来上がり
盛り付け
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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メインは豚肉の海苔シソ巻きにしました.
ぐるぐる渦巻きの豚肉おかずは、以前も似たようなものを作りました.
あの時はひき肉バージョンだったのですが、今回は薄切り肉で.
シソも加えて香りUPです.
2段目はカニかまサラダに白菜とソーセージの炒め物、ピーマンの炒め物にミニトマトです.
<豚肉のシソ海苔巻き>
材料: 2人分
豚薄切り・・・200g
海苔・・・大判1枚
シソ・・・9枚
塩・・・小さじ1/4
作り方:
1.海苔の上に豚肉を広げ、塩小さじ1/4をまんべんなく振り掛ける.
2.さらにシソを並べ、巻く.
3.弱火のフライパンに薄く油を塗り、2を焼く. 時々転がしながら、合計12分ほど. 急ぐときはフタをしてもよいが、海苔がふやけるので注意.
他、白菜とソーセージは細切りにして炒めただけ、カニかまはマヨネーズを加えて和えただけです~
あ、漬かった海苔は前田屋さんのです
朝ごはんと合わせて40分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
ひき肉そぼろを作る
ニンジンを切る
ソーセージと白菜を切って炒める
カニかまサラダを作る
ピーマンを切って炒める
ヨーグルトを用意する
豚肉巻きを成型して焼き始める
モッフルを焼く
朝ごはんをセットして食卓へ
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NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
今年ももう少ししたら、クリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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