今日の晩ごはんです.
平日だけど、ちょっと手の込んだ和食にしました.
メインはイトヨリダイ.
それに、ぎんなんのおろし和え、ゆでた里芋、和ニンジンときぬさやの炒め煮、田舎豆腐と水菜のお味噌汁.
ちょっと頑張ったのは、ぎんなんの一品かな?
auroraさんに頂いた、とっても美味しいぎんなんです.
大根おろしに混ぜて、エビ塩をかけました.
里芋は本当にゆでただけ.
塩で食べます.
こちらは、和風だしを取った後のかつおぶしを再利用した炒め煮.
和ニンジンの赤が映えます.
この再利用方法、ちょっと気に入っちゃいました.
長くなるので、炒め煮は明日アップします.
他のふた品のレシピです!
<ぎんなんのおろし和え・エビ塩がけ>
材料: 4人分
銀杏・・・28個くらい
大根・・・5cm
アミエビまたはサクラエビ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/5
作り方:
1.銀杏はこちらと同じように電子レンジで下ごしらえし、殻をむく.
2.大根をすりおろす.
4.銀杏をフライパンで1分焼く.
5.ぎんなんを大根おろしに入れて混ぜる.
6.器に盛り付けたら、食べる直前にエビ塩を適量かける.
<シンプルな里芋の食べ方>
材料:
里芋・・・必要量
塩・・・適量
作り方:
1.里芋をよく洗い、毛をむしって取る.
2.里芋の高さの2倍くらいのお湯を沸かし、里芋を入れて15分弱火で煮る.
3.外に出して乾かす.
4.まだ暑いうちに、真ん中に切り込みを浅く入れ、半分の皮をむく.
5.食べるときには塩をかけて.
さて・・・ぎんなんを仕上げ、里芋をゆで、ご飯は雑穀米を炊き、炒め煮を作り~
まではご機嫌で料理していたのですが・・・
イトヨリダイを焼こうと取り出してびっくり・・・
ウロコも内臓も処理していない物でした!
それでお買い得だったのか~~
20cm以上あるものが3尾で¥690だったもん.
イトヨリダイはニベ科の魚.
癖のない上品な白身の魚です.
旬は春から夏なので、今のものは旬ではありませんね.
それでも、淡泊できめの細かい白身は好んで食べたい美味しさ.
でもね・・・うろこが大きくて取りにくいんです・・・
ヒレはとがっていて、手に刺さったら痛い!!
帰宅したのは7時半で、手の込んだ和食とはいえ、40分くらいでできるつもりが・・・
イトヨリダイの処理で20分くらいかかっちゃいました
美味しいからいいんですけどね~
焼くのは、オーブンの自動メニュー「焼き魚」を使ってみました.
うん、うまく焼けるものですね!
というわけで、思いのほか大変だった、イトヨリダイの塩焼きです.
教訓・・・イトヨリダイはできればウロコ処理してあるものを買うべし.
急いでいるときは特に!
それでも、息子君が口いっぱいにほおばる姿を見られるのなら、作った甲斐があるというものですが
最後にオマケ.
どこかにアニメのキャラクターが出てきます.
息子君も2~3歳のころにハマったんですよね.
どこにいるでしょう?
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
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平日だけど、ちょっと手の込んだ和食にしました.
メインはイトヨリダイ.
それに、ぎんなんのおろし和え、ゆでた里芋、和ニンジンときぬさやの炒め煮、田舎豆腐と水菜のお味噌汁.
ちょっと頑張ったのは、ぎんなんの一品かな?
auroraさんに頂いた、とっても美味しいぎんなんです.
大根おろしに混ぜて、エビ塩をかけました.
里芋は本当にゆでただけ.
塩で食べます.
こちらは、和風だしを取った後のかつおぶしを再利用した炒め煮.
和ニンジンの赤が映えます.
この再利用方法、ちょっと気に入っちゃいました.
長くなるので、炒め煮は明日アップします.
他のふた品のレシピです!
<ぎんなんのおろし和え・エビ塩がけ>
材料: 4人分
銀杏・・・28個くらい
大根・・・5cm
アミエビまたはサクラエビ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/5
作り方:
1.銀杏はこちらと同じように電子レンジで下ごしらえし、殻をむく.
2.大根をすりおろす.
3.アミエビまたはサクラエビを小さじ1と塩小さじ1/5をフライパンで30秒、中火で乾煎りする. さらに、プロセッサーで粉々にする. これがエビ塩.
4.銀杏をフライパンで1分焼く.
5.ぎんなんを大根おろしに入れて混ぜる.
6.器に盛り付けたら、食べる直前にエビ塩を適量かける.
<シンプルな里芋の食べ方>
材料:
里芋・・・必要量
塩・・・適量
作り方:
1.里芋をよく洗い、毛をむしって取る.
2.里芋の高さの2倍くらいのお湯を沸かし、里芋を入れて15分弱火で煮る.
3.外に出して乾かす.
4.まだ暑いうちに、真ん中に切り込みを浅く入れ、半分の皮をむく.
5.食べるときには塩をかけて.
さて・・・ぎんなんを仕上げ、里芋をゆで、ご飯は雑穀米を炊き、炒め煮を作り~
まではご機嫌で料理していたのですが・・・
イトヨリダイを焼こうと取り出してびっくり・・・
ウロコも内臓も処理していない物でした!
それでお買い得だったのか~~
20cm以上あるものが3尾で¥690だったもん.
イトヨリダイはニベ科の魚.
癖のない上品な白身の魚です.
旬は春から夏なので、今のものは旬ではありませんね.
それでも、淡泊できめの細かい白身は好んで食べたい美味しさ.
でもね・・・うろこが大きくて取りにくいんです・・・
ヒレはとがっていて、手に刺さったら痛い!!
帰宅したのは7時半で、手の込んだ和食とはいえ、40分くらいでできるつもりが・・・
イトヨリダイの処理で20分くらいかかっちゃいました
美味しいからいいんですけどね~
焼くのは、オーブンの自動メニュー「焼き魚」を使ってみました.
うん、うまく焼けるものですね!
というわけで、思いのほか大変だった、イトヨリダイの塩焼きです.
教訓・・・イトヨリダイはできればウロコ処理してあるものを買うべし.
急いでいるときは特に!
それでも、息子君が口いっぱいにほおばる姿を見られるのなら、作った甲斐があるというものですが
最後にオマケ.
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