今日の息子のお弁当です!
朝は手作りワッフルにテンションあがりながら、お弁当も楽しく作っちゃいました
何しろ大量に、3~4分置きにワッフルを焼きながらお弁当調理って感じでしたから!
朝ごはんの様子はこちらです
メインはぐるぐるまき春巻き.
文字通り、ぐるぐる巻いて作った春巻きです.
見た目は思ったほど巻いてませんけど(笑)
2段目は、卵焼きにベビーリーフ、えのきのポン酢和えにソーセージ、そして、リンゴのコンポート風.
リンゴのコンポート風は、以前作った「紅玉のレンジ蒸し」と同じ、えのきのポン酢和えはこちらのシメジと作り方はと同じです.
<ひき肉と野菜のぐるぐるまき春巻き>
材料: 2本分(2人分)
春巻きの皮・・・2枚
合いびき肉・・・160g
ピーマン・・・2個
ニンジン・・・1/4本
塩・・・小さじ1/3
小麦粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1
揚げ油・・・適宜
作り方:
1.ニンジンとピーマンを千切りにする.
2.春巻きの皮に、写真のようにひき肉を広げる. 両端は3cm、下は5cmほど空ける.
3.ひき肉に、塩小さじ1/6を振り掛ける.
4.さらに、ニンジンとピーマンを並べるように広げる.
5.上のほうからしっかりと巻く. 余白の5cmのところで、両端を折ってから閉じる. 小麦粉と水小さじ1ずつ混ぜたものを塗って、糊のように閉じる.
6.中温の油できつね色になるまで揚げる.
今日はワッフルを焼きながらだったので、1時間ほど..
ワッフルの生地を作る
ワッフルメーカーを温める
ソーセージとアボカドを切る
ソーセージを炒める
ニンジンとピーマンを切る
リンゴを切って電子レンジへ
梨も切って電子レンジへ
アボカドに味を付け、ソーセージと混ぜる
ワッフルを焼く
エノキを切って電子レンジへ
卵を焼く
ワッフルを焼く
春巻きを作る
ワッフルを焼く
油を温める
ご飯を温め、保温ジャーへ
ワッフルを焼く
朝ごはんをセットして食卓へ
春巻きを揚げる
ワッフルを焼く
盛り付け
って、どんだけワッフル焼いてるのって感じですね(笑)
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
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朝は手作りワッフルにテンションあがりながら、お弁当も楽しく作っちゃいました
何しろ大量に、3~4分置きにワッフルを焼きながらお弁当調理って感じでしたから!
朝ごはんの様子はこちらです
メインはぐるぐるまき春巻き.
文字通り、ぐるぐる巻いて作った春巻きです.
見た目は思ったほど巻いてませんけど(笑)
春巻きの皮に、ひき肉を広げて野菜を並べ、巻き込んで成型した春巻きです.
たっぷりお肉のボリュームおかずになりました.
2段目は、卵焼きにベビーリーフ、えのきのポン酢和えにソーセージ、そして、リンゴのコンポート風.
リンゴのコンポート風は、以前作った「紅玉のレンジ蒸し」と同じ、えのきのポン酢和えはこちらのシメジと作り方はと同じです.
<ひき肉と野菜のぐるぐるまき春巻き>
材料: 2本分(2人分)
春巻きの皮・・・2枚
合いびき肉・・・160g
ピーマン・・・2個
ニンジン・・・1/4本
塩・・・小さじ1/3
小麦粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1
揚げ油・・・適宜
作り方:
1.ニンジンとピーマンを千切りにする.
2.春巻きの皮に、写真のようにひき肉を広げる. 両端は3cm、下は5cmほど空ける.
3.ひき肉に、塩小さじ1/6を振り掛ける.
4.さらに、ニンジンとピーマンを並べるように広げる.
5.上のほうからしっかりと巻く. 余白の5cmのところで、両端を折ってから閉じる. 小麦粉と水小さじ1ずつ混ぜたものを塗って、糊のように閉じる.
6.中温の油できつね色になるまで揚げる.
今日はワッフルを焼きながらだったので、1時間ほど..
朝ごはんは紫文字です.
ワッフルの生地を作る
ワッフルメーカーを温める
ソーセージとアボカドを切る
ソーセージを炒める
ニンジンとピーマンを切る
リンゴを切って電子レンジへ
梨も切って電子レンジへ
アボカドに味を付け、ソーセージと混ぜる
ワッフルを焼く
エノキを切って電子レンジへ
卵を焼く
ワッフルを焼く
春巻きを作る
ワッフルを焼く
油を温める
ご飯を温め、保温ジャーへ
ワッフルを焼く
朝ごはんをセットして食卓へ
春巻きを揚げる
ワッフルを焼く
盛り付け
って、どんだけワッフル焼いてるのって感じですね(笑)
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NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
今年ももう少ししたら、クリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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