今日の息子のお弁当です!

朝は手作りワッフルにテンションあがりながら、お弁当も楽しく作っちゃいましたハート
何しろ大量に、3~4分置きにワッフルを焼きながらお弁当調理って感じでしたから!
朝ごはんの様子はこちらですハート

メインはぐるぐるまき春巻き.
文字通り、ぐるぐる巻いて作った春巻きです.
見た目は思ったほど巻いてませんけど(笑)





春巻きの皮に、ひき肉を広げて野菜を並べ、巻き込んで成型した春巻きです.
たっぷりお肉のボリュームおかずになりました.




2段目は、卵焼きにベビーリーフ、えのきのポン酢和えにソーセージ、そして、リンゴのコンポート風.





リンゴのコンポート風は、以前作った「紅玉のレンジ蒸し」と同じ、えのきのポン酢和えはこちらのシメジと作り方はと同じです.




<ひき肉と野菜のぐるぐるまき春巻き>レシピ     


材料: 2本分(2人分)

春巻きの皮・・・2枚
合いびき肉・・・160g
ピーマン・・・2個
ニンジン・・・1/4本
塩・・・小さじ1/3
小麦粉・・・小さじ1
水・・・小さじ1

揚げ油・・・適宜


作り方:

1.ニンジンとピーマンを千切りにする. 


2.春巻きの皮に、写真のようにひき肉を広げる. 両端は3cm、下は5cmほど空ける.


3.ひき肉に、塩小さじ1/6を振り掛ける. 

4.さらに、ニンジンとピーマンを並べるように広げる. 


5.上のほうからしっかりと巻く. 余白の5cmのところで、両端を折ってから閉じる. 小麦粉と水小さじ1ずつ混ぜたものを塗って、糊のように閉じる.




6.中温の油できつね色になるまで揚げる.




今日はワッフルを焼きながらだったので、1時間ほど..
朝ごはんは紫文字です.
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン              
ワッフルの生地を作る 
ワッフルメーカーを温める
ソーセージとアボカドを切る
ソーセージを炒める
ニンジンとピーマンを切る
リンゴを切って電子レンジへ
梨も切って電子レンジ
アボカドに味を付け、ソーセージと混ぜる
ワッフルを焼く
エノキを切って電子レンジへ
卵を焼く
ワッフルを焼く
春巻きを作る
ワッフルを焼く
油を温める
ご飯を温め、保温ジャーへ
ワッフルを焼く
朝ごはんをセットして食卓へ   
春巻きを揚げる
ワッフルを焼く
盛り付け
 ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン   

って、どんだけワッフル焼いてるのって感じですね(笑)




応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ

 ブログランキング・にほんブログ村へ  

NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!



今年ももう少ししたら、クリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.

ハート最近のおすすめです!




ハート最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート結婚記念日メニュー   ハート最近のわんこです