おはようございます!

今朝はちょっと薄曇り
でも、私の心はウキウキですハート

なぜって、こんな朝ごはんを作ったから!



そう、手作りワッフルですハートハート
洋ナシの即席コンポート風と、サワークリームを乗せて.
この洋ナシは本当に簡単で美味しいので、後ろのほうにレシピ書きますね.

で、ワッフルは昨夜もちょこっと書いたけど、何年も憧れていて、でも実現していなかったんですよね.
主人も息子君も、買ってきたワッフルの冷めたものを食べて、「モコモコする」から苦手って.
焼き立てはしっとり美味しいのにな~って思いつつ・・・

でも、この間買い物に出た時にワッフルのお店の前を通りかかって、やっぱり欲しい!となりました.
そして、我が家にやってきたのがこちらきらきら


うっふっふ~
ビタントニオのワッフルメーカーです!




今朝はとりあえず、説明書通りにアメリカンワッフルを作ってみました.
イーストではなく、ベーキングパウダーを使う簡単なほう.

生地を作って、流し込んでフタを閉じ、3分待つだけ.


小さ目の丸いのを作りたくて、これくらいかな~って生地を入れたら・・・
多すぎたみたい(笑)



もっと少なくしたら、ちゃんとできました!



ふちがギザギザになっているのは、生地がゆるいからだろうな.
イーストを使うタイプなら、もっと丸くできるのかも.




朝ごはんは、アボカドとソーセージの一皿に、ワッフルと洋ナシ、サワークリームの組み合わせ.




簡単ですが、レシピを書いておきます.




<ソーセージとアボカドのサラダ>レシピ     


材料: 3人分

アボカド・・・1個
ソーセージ3本
レモン汁小さじ1/2
オリーブオイル・・・小さじ2
塩・・・一振り


作り方:

1.アボカドは皮をむき、食べやすく切る(切り方はこちら).  レモン汁小さじ1/2、オリーブオイル小さじ2を加えて和える.


2.ソーセージは斜め切にし、フライパンでさっと炒める.


3.アボカドにソーセージを入れ、塩一振りをかけて混ぜれば出来上がり.





<洋ナシの即席コンポート風>レシピ     
ただ切って、電子レンジで温めるだけ.
お砂糖もワインも加えていないのに、香り豊かなコンポート風に仕上がります.
私はこれ、かなり好き!


作り方:

洋ナシの皮をむき、厚さ8mmくらいの串切りにしたら耐熱皿に並べ、軽くラップをかけて電子レンジで1分温める.





肝心のワッフルのお味は?
もちろん、焼き立て最高!!
外側はサクッとして、中はしっとりふんわり.
主人も息子も、美味しいなあ~って言ってました




ワッフルのアレンジは、
ワッフル→洋ナシ→ワッフル→洋ナシとサワークリーム
の順に重ね、最後にメープルシロップをかけて、チャービルを飾ります.

息子君用には、サワークリームを多めにしました.
そしたら1人前に、「これ、こんなに要る?」って厳しいこと言ってました.
「美味しいけどさ」ってフォロー付きでねウインク



たくさん焼けたから、おやつですね.






応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ

 ブログランキング・にほんブログ村へ  

NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!



今年ももう少ししたら、クリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.

ハート最近のおすすめです!




ハート最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!


ハート最近の科学ネタです   ハート結婚記念日メニュー   ハート最近のわんこです