おはようございます!
今朝はちょっと薄曇り
でも、私の心はウキウキです
なぜって、こんな朝ごはんを作ったから!
そう、手作りワッフルです
洋ナシの即席コンポート風と、サワークリームを乗せて.
この洋ナシは本当に簡単で美味しいので、後ろのほうにレシピ書きますね.
で、ワッフルは昨夜もちょこっと書いたけど、何年も憧れていて、でも実現していなかったんですよね.
主人も息子君も、買ってきたワッフルの冷めたものを食べて、「モコモコする」から苦手って.
焼き立てはしっとり美味しいのにな~って思いつつ・・・
でも、この間買い物に出た時にワッフルのお店の前を通りかかって、やっぱり欲しい!となりました.
そして、我が家にやってきたのがこちら
うっふっふ~
ビタントニオのワッフルメーカーです!
今朝はとりあえず、説明書通りにアメリカンワッフルを作ってみました.
イーストではなく、ベーキングパウダーを使う簡単なほう.
生地を作って、流し込んでフタを閉じ、3分待つだけ.
小さ目の丸いのを作りたくて、これくらいかな~って生地を入れたら・・・
多すぎたみたい(笑)
もっと少なくしたら、ちゃんとできました!
ふちがギザギザになっているのは、生地がゆるいからだろうな.
イーストを使うタイプなら、もっと丸くできるのかも.
朝ごはんは、アボカドとソーセージの一皿に、ワッフルと洋ナシ、サワークリームの組み合わせ.
簡単ですが、レシピを書いておきます.
<ソーセージとアボカドのサラダ>
材料: 3人分
アボカド・・・1個
ソーセージ3本
レモン汁小さじ1/2
オリーブオイル・・・小さじ2
塩・・・一振り
作り方:
1.アボカドは皮をむき、食べやすく切る(切り方はこちら). レモン汁小さじ1/2、オリーブオイル小さじ2を加えて和える.
2.ソーセージは斜め切にし、フライパンでさっと炒める.
3.アボカドにソーセージを入れ、塩一振りをかけて混ぜれば出来上がり.
<洋ナシの即席コンポート風>
ただ切って、電子レンジで温めるだけ.
お砂糖もワインも加えていないのに、香り豊かなコンポート風に仕上がります.
私はこれ、かなり好き!
作り方:
洋ナシの皮をむき、厚さ8mmくらいの串切りにしたら耐熱皿に並べ、軽くラップをかけて電子レンジで1分温める.
肝心のワッフルのお味は?
もちろん、焼き立て最高!!
外側はサクッとして、中はしっとりふんわり.
主人も息子も、美味しいなあ~って言ってました
ワッフルのアレンジは、
ワッフル→洋ナシ→ワッフル→洋ナシとサワークリーム
の順に重ね、最後にメープルシロップをかけて、チャービルを飾ります.
息子君用には、サワークリームを多めにしました.
そしたら1人前に、「これ、こんなに要る?」って厳しいこと言ってました.
「美味しいけどさ」ってフォロー付きでね
たくさん焼けたから、おやつですね.
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
最近の科学ネタです 結婚記念日メニュー 最近のわんこです
今朝はちょっと薄曇り
でも、私の心はウキウキです
なぜって、こんな朝ごはんを作ったから!
そう、手作りワッフルです
洋ナシの即席コンポート風と、サワークリームを乗せて.
この洋ナシは本当に簡単で美味しいので、後ろのほうにレシピ書きますね.
で、ワッフルは昨夜もちょこっと書いたけど、何年も憧れていて、でも実現していなかったんですよね.
主人も息子君も、買ってきたワッフルの冷めたものを食べて、「モコモコする」から苦手って.
焼き立てはしっとり美味しいのにな~って思いつつ・・・
でも、この間買い物に出た時にワッフルのお店の前を通りかかって、やっぱり欲しい!となりました.
そして、我が家にやってきたのがこちら
うっふっふ~
ビタントニオのワッフルメーカーです!
今朝はとりあえず、説明書通りにアメリカンワッフルを作ってみました.
イーストではなく、ベーキングパウダーを使う簡単なほう.
生地を作って、流し込んでフタを閉じ、3分待つだけ.
小さ目の丸いのを作りたくて、これくらいかな~って生地を入れたら・・・
多すぎたみたい(笑)
もっと少なくしたら、ちゃんとできました!
ふちがギザギザになっているのは、生地がゆるいからだろうな.
イーストを使うタイプなら、もっと丸くできるのかも.
朝ごはんは、アボカドとソーセージの一皿に、ワッフルと洋ナシ、サワークリームの組み合わせ.
簡単ですが、レシピを書いておきます.
<ソーセージとアボカドのサラダ>
材料: 3人分
アボカド・・・1個
ソーセージ3本
レモン汁小さじ1/2
オリーブオイル・・・小さじ2
塩・・・一振り
作り方:
1.アボカドは皮をむき、食べやすく切る(切り方はこちら). レモン汁小さじ1/2、オリーブオイル小さじ2を加えて和える.
2.ソーセージは斜め切にし、フライパンでさっと炒める.
3.アボカドにソーセージを入れ、塩一振りをかけて混ぜれば出来上がり.
<洋ナシの即席コンポート風>
ただ切って、電子レンジで温めるだけ.
お砂糖もワインも加えていないのに、香り豊かなコンポート風に仕上がります.
私はこれ、かなり好き!
作り方:
洋ナシの皮をむき、厚さ8mmくらいの串切りにしたら耐熱皿に並べ、軽くラップをかけて電子レンジで1分温める.
肝心のワッフルのお味は?
もちろん、焼き立て最高!!
外側はサクッとして、中はしっとりふんわり.
主人も息子も、美味しいなあ~って言ってました
ワッフルのアレンジは、
ワッフル→洋ナシ→ワッフル→洋ナシとサワークリーム
の順に重ね、最後にメープルシロップをかけて、チャービルを飾ります.
息子君用には、サワークリームを多めにしました.
そしたら1人前に、「これ、こんなに要る?」って厳しいこと言ってました.
「美味しいけどさ」ってフォロー付きでね
たくさん焼けたから、おやつですね.
応援にポチッとお願いします!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
NHKみんなのきょうの料理「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」で銀賞をいただきました!!
今年ももう少ししたら、クリスマスメニューを作っていこうと思います.
去年の分もたくさんあるので、ご覧ください!
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
最近のおすすめです!
最近のパンとお菓子です!
1時間でできるデニッシュパン作りました!!
最近の科学ネタです 結婚記念日メニュー 最近のわんこです