一昨日はバレンタインでした。
是非前回を読んでくれると嬉しいです。
義理チョコのお返しどうしてたかなぁと
思い出して少し
キネマの大人のトリュフチョコ
大雑把ですみません。
分かる人はこれで分かるかな?
配合はこちらのものをアレンジしました。
もう何年もこのページを見ています
板チョコの増量は合計5枚→6枚に。
明治ミルク2枚、ブラック4枚の割合です。
30個くらいできるので、
作った人含め3~4人分くらいかな?
ドライフルーツは油分の無いものを。
度数の高いお酒につけて置いてください。
チーズケーキに入れても美味しいので
作ってストックしておくといいです。
(今は白イチジクが多く入ってます)
フルーツがたくさん入っているので
なかなかまとまりにくいですが
しっかり冷やして力技で丸めます。
ギュッとまとめてグリッと押し込み…(ええぇ)
冷えてる状態のものを
コーティング用チョコの中に入れて
フォークを使って転がして薄く包む。
ココアの入ったボールのなかに入れ
ボールのフチを持って揺すってコロコロ。
(どの工程も極力手で触らない!)
ガナッシュが冷えていると落ち着いてきます。
そのまま別の冷えたペーパーを敷いたトレーへ。
数分するとしっかり固まって完成。
夏だと冷えないしと結露するだろうし
チョコ菓子作りって冬のイベントだなと実感します。
生クリームを使っているので
賞味期限が短いのですが…
市販のものにはない美味しさです
次男が20歳になり、
お酒を限界まで入れたレシピにしたら…
家族からは
「ちょっとこれは…」と言われた。
美味しいけど、確かに車の運転できなくなるね。
チョコのなかは3割くらいブランデーとラム酒。
これを1~2個食べたら、ビールをグラスに
一杯くらい飲んだことになるかもしれない
当然だけど、車に乗る予定の
無い時間帯に食べてもらいます。
スケジュール都合失敗して
バレンタイン後の記事になってしまいましたが
来年にでも試してください
というか、普通にお菓子作りの記事とでも思ってください。
ではでは。
お料理レシピいろいろ
自家製ピクルス
簡単リンゴのケーキ
レトロな蒸しプリン
カブの捨てるところで…
多分お料理記事はまだたくさんあるけれどこれくらいで…。
うちの場合は、売ってるものよりよりおいしく、
経済的にもお得に過ごしたいって感じです。
何だかとてもリッチそうなのあるなぁ…
個人的にはこちらもとてもいいかと…
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