スミマセン、家事と作画作業が進まなくて
今日の更新は写真と文章です。
それでも楽しんで頂けたならと思います。
急に「○○食べたい!」って
欲求が沸くことありますよね!
(えっ、断定?無いよって人ゴメンナサイ)
外で食べられたらいいんだけど
それもなかなか難しかったり…
私半年くらいずっと
ピーマンの肉詰めが食べたくて
昨日やっと作って食べました。
ちょっと手間がかかるのもありますが
大きくて分厚いしっかりした夏ピーマンで
ひき肉は脂身が少なめで
やっと作れました!美味しかった
たくさん食べちゃいました。
長男がソースどうやって作るの?
と聞いてきたので
赤ワインと砂糖とケチャップと
ソース(ウスターと中濃)に…
具のなかにいれるみじん切りの
玉ねぎを炒めたときのフライパンに
少し水をいれてコゲを溶かして…
40㏄くらいにしたのを足す
(それを肉詰めが焼きあがった
フライパンのなかに入れ煮詰めます)
と言ったら、玉ねぎ~部分の
所で「フヘッ」て笑われました。
美味しくなるし、フライパンは綺麗になるし
水も汚さないし良いことだらけなのにね!
あと、長いこと硬いプリンが食べたくて…
モロゾフとかもいいし、喫茶店や
古いレストランのもいいんだけど…
なかなか食べに行けないし
モロゾフも遠い。
で…いま蒸しました。
せっかく家で作るので
ちょっとだけ洋酒を足しました。
過去に食べた自家製の硬いプリン…
自分でもよく作ってましたが
いつも目分量で甘さが安定しなかったので
今回からちゃんと計ることにしました。
モロゾフのミニプリンの空き容器で
6個分作れたらいいなと考えています。
今回作ったレシピ
鶏卵・・・3つ
(Sサイズはうずら卵を追加、今回3つ+)
牛乳・・・300㏄
砂糖・・・60g
・1分強火、4分弱火、あとは余熱で様子見。
・洋酒少々と洋酒漬けのドライフルーツ
が中に少しだけ入れてあります。
・硬さが足りない時は牛乳を減らすか
卵黄を一つ増やそうかと思います。
追記・このレシピので食べたらとてもなめらかでした。
もっと硬い方がいいので卵の量を
SかM卵4個、に変更してみようかな。
これから少しずつ改良していくと思います。
ではでは。
すくパラ更新しました!
モロゾフのはフタがないんだよねぇ…
いい感じでフタがあればなぁと思うの
冷蔵庫で冷やすときに重ねられるし…
フォローよろしくお願いします!
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