ようこそ!読んでくださってありがとうございます。

スーパーの卵から孵化したうずら

手乗りのセキセイインコを飼育する

林山キネマと家族の漫画ブログです。

星このブログの登場人物…こちらから

星まとめ読みの索引は…こちらから

 

スミマセン、家事と作画作業が進まなくて

今日の更新は写真と文章です。

それでも楽しんで頂けたならと思います。

 

家で作って食べるしかなかった…

 

急に「○○食べたい!」って

欲求が沸くことありますよね!

(えっ、断定?無いよって人ゴメンナサイアセアセ)

 

外で食べられたらいいんだけど

それもなかなか難しかったり…

 

私半年くらいずっと

ピーマンの肉詰めが食べたくて

昨日やっと作って食べました。

ちょっと手間がかかるのもありますが

大きくて分厚いしっかりした夏ピーマンで

ひき肉は脂身が少なめで

やっと作れました!美味しかった照れ

たくさん食べちゃいました。

 

長男がソースどうやって作るの?

と聞いてきたので

 

赤ワイン砂糖ケチャップ

ソース(ウスターと中濃)に…

 

具のなかにいれるみじん切りの

玉ねぎを炒めたときのフライパンに

少し水をいれてコゲを溶かして…

40㏄くらいにしたのを足す

 

(それを肉詰めが焼きあがった

フライパンのなかに入れ煮詰めます)

 

と言ったら、玉ねぎ~部分の

所で「フヘッ」て笑われました。

 

 

美味しくなるし、フライパンは綺麗になるし

水も汚さないし良いことだらけなのにね!

 

あと、長いこと硬いプリンが食べたくて…

モロゾフとかもいいし、喫茶店や

古いレストランのもいいんだけど…

なかなか食べに行けないし

モロゾフも遠い。

 

で…いま蒸しました。

 

せっかく家で作るので

ちょっとだけ洋酒を足しました。

 

過去に食べた自家製の硬いプリン…

 

 

自分でもよく作ってましたが

いつも目分量で甘さが安定しなかったので

今回からちゃんと計ることにしました。

 

モロゾフのミニプリンの空き容器で

6個分作れたらいいなと考えています。

 

プリン今回作ったレシピ

 

鶏卵・・・3つ

 (Sサイズはうずら卵を追加、今回3つ+)

牛乳・・・300㏄

砂糖・・・60g

 

・1分強火、4分弱火、あとは余熱で様子見。
・洋酒少々と洋酒漬けのドライフルーツ

が中に少しだけ入れてあります。

 

・硬さが足りない時は牛乳を減らすか

卵黄を一つ増やそうかと思います。

 

追記・このレシピので食べたらとてもなめらかでした。

もっと硬い方がいいので卵の量を

SかM卵4個、に変更してみようかな。

 

これから少しずつ改良していくと思います。

 

ではでは。

 

 

星すくパラ更新しました!

 

モロゾフのはフタがないんだよねぇ…

いい感じでフタがあればなぁと思うの

 

冷蔵庫で冷やすときに重ねられるし…

ピンクハート長編・人気記事を一話目からピンクハート

キネマ入院と手術

胃カメラを飲む

タイノエとの遭遇

自由研究・ポスターのコツ

フワコちゃん列伝

警察からの手紙

西松屋事件

争わない人

労働災害

NEW旦那と腎臓結石

 

トップブロガー バナー

フォローよろしくお願いします!

ツイッター


お仕事のご依頼は…

office「アトリエ R.キネマ」

 

楽天ROOM バナー
ROOM始めてみました

 

..:*。セキセイインコ黄読んでくれてクローバーありがとうセキセイインコ青。*:..

バナーひな
応援の↑クリックよろしくねキラキラ
キネマのやる気の源です