愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

 

全国のおやつファンの皆様。

 

はい、僕もその一人です。

 

おやつって、幸せの形ですよね。

 

 

 

元気でおやつを食べられるのって、

 

すごく豊かで、幸福なことなんだと思います。

 

おひとりさまでも、家族や大切な人と一緒でも、おやつタイム、至福ですよね。

 

 

 

ということで、血糖値&ダイエットシリーズの一編として

 

今日は「血糖値の上昇を防ぎ、太りにくい食べ方」おやつ篇を、

 

お届けしますね。

 

 

 

 

 

国立健康・栄養研究所臨床栄養部長などを歴任された

 

医師の板倉弘重先生によると、

 

おやつ&おやつの食べ方として、オススメできるのは・・・

 

 

 

 

1)ハイカカオのチョコレート

 

チョコレートの原料のカカオは、ポリフェノールが多く、

 

活性酸素の害を抑える「抗酸化作用」があり・・・

 

ビタミンやミネラル、食物繊維も含まれることから、

 

血糖値が比較的上がりにくいと板倉先生。


ただし、選ぶときは、

 

カカオ成分が80%近く入っているチョコレートにしましょう、とのこと。

 

1日に食べる量は25gくらい。多くても50g以下が望ましいそうです。

 

 

 

 

これは、田宮さんが教えてくれた、

 

鎌倉駅前にあるチョコレート屋さん、ダンデライオンの板チョコ。

 

カカオ70%。

 

ベリーやナッツの味がほんのり漂って、甘すぎません。

 

ひとかけ、ひとかけ、味わっていただいています。

 

 

 

 

 

 

2)ケーキはガトーショコラを!

 

できればショートケーキよりも、苦みのきいたガトーショコラをチョイス。

 

 

 

3)フルーツも、板倉先生によると、

 

果糖は比較的、血糖値を上げにくいとのことで、

 

フルーツタルトもよし。

 

ただし果糖は食べ過ぎると内臓に脂肪がつくので注意。

 

*砂糖で煮た果物は避けたほうがいい、とのこと。

 

 

 

4)スイーツを食べる前には、野菜や豆類など、食物繊維の多いものを食べておく

 

食物繊維が、腸からの糖分の吸収を抑えてくれる。

 

 

 

5)スイーツをとるときは「コーヒーと一緒」がオススメ

 

1万4000人を対象にしたフィンランドの研究で、

 

1日に3〜4杯のコーヒーを飲んだ人は、

 

飲まない人に比べて30%近く、糖尿病になる率が低かったそう。

 

クロロゲン酸という成分が、糖代謝を活発にして血糖値を安定させるのではないか、と板倉先生。

 

 

 

 

 

 

 

さらに、、、医師の畠山昌樹先生によると

 

 

6)おやつにはチーズケーキや、生クリームのシュークリームがオススメ!

 

とのこと。

 

先生のルールからすると、

 

7)2時間以上、食事との間隔をあけるようにすれば、おやつはOKなんですね。

 

特に、砂糖を使ってない、ナチュラルチーズのチーズケーキなら、

 

1ピースあたりの糖質量は15g程度とのことで、

 

患者さんにもよく勧めているんだそうです。

 

 

 

 

 

 

次に、

 

「血管の名医」と言われ、

 

テレビにもよく出演されている

 

池谷敏郎先生が

 

ご自身も愛食され

 

患者さんにも勧めて、

 

効果を上げている「朝ごはん」&「おやつ」があるんです。

 

 

 

それは

 

 

8)「蒸し大豆入りヨーグルト」(どーん)

 

 

市販の蒸し大豆を

 

ヨーグルトに入れて食べる、

 

という超シンプルなメニュー。

 

 

腹持ちが良くて、

 

乳酸菌や食物繊維がたっぷり。

 

 

患者さんの中には

 

「血糖値が下がった」

 

「便秘が解消した」

 

という報告をされる方もいるとのこと!

 

 

 

 

 

これ、あっさりしてて、

 

結構いけるんです。

 

僕はつい、ハチミツとかナッツを足したくなってしまいますが・・・笑

 

 

 

 

そのほか、医師らの話を総合すると

 

チーズやナッツ類、

 

ヨーグルトなどはいいそうです。

 

小腹が空いた時のおやつとして重宝しますね。

 

 

 

 

ということで、ピンと来たら、おやつタイムのヒントにしてくださいね。

 

もちろん、加療中の方は、主治医の先生にご相談くださいますように。

 


*以下はおさらいですが、

 

「糖質を食べてもやせる食事法」の基礎を載せさせていただきます。

 

 

〜〜

 

 

あなたは食後に、めっちゃ眠かったり、

 

だるかったりしていませんか?

 

あるいは、イライラやうつっぽさが止まらなかったり、とか。

 

 

 

それはもしかしたら、食後に血糖値が急上昇して、

 

その後、急激に下がる、

 

「血糖値スパイク」の一つの症状なのかもしれません。

 

 

 

 

血糖値スパイクって、活性酸素が体内で大量発生して、

 

糖尿病や、心筋梗塞など体調不良の引き金にもなるなんて言われています。

 

NHKスペシャルでも放送されたり、

 

とっても注目が集まっているんですよね。

 

 

 

 

 

血糖値スパイクを防いだり、

 

糖尿病や肥満を予防したりするために、

 

「糖質の賢い食べ方を知りたい!」

 

という方が今、とても多いようです。

 

 

 

で、医師から教わった原則は、、、

 

 

 

*健康な人であれば、

 

糖質を1日120gつまり1食あたり40g程度にすれば、

 

食後の高血糖を防ぎながら、

 

必要な糖質(筋肉を維持したりする)を取れる。


糖質40gは、白米では、約100gに含まれる。

 

茶わん一膳分のご飯が、約150gなので、

 

ご飯を3分の1だけ減らす「糖質チョイ減らし」がオススメ。

 

 

 

 

 

 

 

そのほか、、、

 

 

 

・野菜スープファースト(食事の最初に野菜スープ)

 

・大豆ファースト(食事の最初に大豆製品)

 

・筋肉、臓器、血液やホルモンの材料になる「たんぱく質(肉や魚)」を積極的にとる


・腸内環境を整える「食物繊維(海藻やキノコ、葉野菜)」を積極的にとる

 

・おやつに食べるなら「チーズケーキ」はオススメ


・過剰な食欲がおさまる「1口30回噛むこと」

 

・MCTオイルを活用する

 

 

MCTオイルってこれです。飲み物に入れて飲んだり、サラダにかけたり。

 

 

 

 

 

・・・などの秘策を、医師や専門家が教えてくれました。

 

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自分の体に合っている食事を継続してとると

 

日々の体調がよくなったり、

 

心の状態が明るくなったりするので、

 

自分に向いているのかどうか、わかるそうなんです。

 

 

 

 

食物の命に感謝して美味しくいただき、元気に、やりたいことをやっていきましょう!

 

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね

 

 

 

*血糖値シリーズ

 

糖質を食べてもやせる!血糖値が安定!医師が勧める「食べ方」「おやつ」の黄金ルール

 

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