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愛する魂の冒険者たちへ


 

血糖値や肥満が気になる方に日々、

 

「ちょい糖質べらし」のコツについて

 

一日1本、記事をお届けしています。

 

 

 

というのも、

 

食後に血糖値が急上昇して、

 

その後、急激に下がる、

 

「血糖値スパイク」が今、問題になっていて、、、

 

 

 

食後に、めっちゃ眠かったり、

 

だるかったり、

 

あるいは、イライラやうつっぽさが止まらなかったり、、、

 

 

それはもしかしたら、食後に血糖値が急上昇して、

 

その後、急激に下がる、

 

「血糖値スパイク」の一つの症状なのかもしれない、、、ってことなんです。

 

 

 

 

血糖値スパイクは、

 

活性酸素が体内で大量発生して、

 

糖尿病や、心筋梗塞など体調不良の引き金にもなる、なんて言われています。

 

NHKスペシャルでも放送されたりしてるんです。

 

 

 

この血糖値スパイクは、「糖質の摂りすぎ」が原因になっているので、

 

以下のようなルールで「糖質ちょいべらし」を実践すると、

 

改善することが多いし、

 

肥満も防げると、雑誌の特集や、このブログでお伝えしてきました。

 

 

 

1)1回の食事(2時間以内)の糖質の量は、理想的には15g(多くとも20g)以下


2)1日に取る糖質量の合計は130g以下

 

3)肉、魚、大豆、野菜、チーズを増やす。

 

4)食事では、だし汁や、野菜スープを先に食べる

 

5)油はMCTオイルを使うといい(加熱しない)

 

 

 

 

血糖値を下げるために、

 

普段の「飲み物」は何を飲んだらいいのか、というと、

 

医師や専門家が効果を推奨しているものがあります。

 

 

それは


「ショウガ緑茶」

 

「シナモンを入れたコーヒー」

 

「トマトジュース」

 


 

  

まず「ショウガ緑茶」、

 

作り方は簡単で、

 

80度くらいでいれたお茶にショウガのすりおろしを入れるだけ。

 

気になる場合はショウガ繊維を茶こしで取り除きます。

 

 

 

 

平柳要先生(食品医学研究所所長・医学博士)によると、

 

ショウガ緑茶は1日6杯ほど飲むのがオススメで、

 

「ダイエットできた」

 

「高かった血糖値や血圧が下がった」

 

「肌がきれいになった」

 

「口臭が改善した」などの声があったそうですよ。

 

特に食前に飲むと、食後の血糖値の上昇をゆるやかにでき、


高血糖や糖尿病が気になる人にお勧めの飲み方とのことです。

 

 

 

というのも、ショウガと緑茶は、

 

血糖値を下げるホルモンであるインスリンの分泌を促す作用を持っていて、、、


緑茶に豊富な「EGCG」という成分には、

 

小腸での糖の分解・吸収を遅らせて、

 

食後の血糖値の急上昇を抑える働きがあると、平柳先生。


二つを組み合わせたショウガ緑茶は、糖尿病の対策として優秀だということなんです。

 

 

 

次に、トマトジュースは、

 

12人の追跡調査で、

 

トマトジュースを飲んだグループは、

 

糖尿病の検査数値が下がったという報告があります。

 

これはリコピンという色素成分が、

 

活性酸素を除去する作用を発揮するため、

 

と言われていて、、、

 

リコピンの作用と体内への吸収をさらに高めるためには

 

「オリーブオイルをちょっと垂らして、温めて、朝に飲むといい」

 

と、帝塚山大教授の稲熊隆博先生は勧めています。

 

 

 

この飲み方が僕は大好きで、さらに、

 

ニンニクをちょっとすりおろして、パセリを散らして入れたりしてます(完全にスープです)。


糖尿病の専門医の泰江慎太郎先生(銀座泰江内科クリニック院長)は、

 

トマトを積極的にとることを患者さんに勧めていて、

 

患者さんの中には、トマトジュースを日々飲んで、

 

無理なく6㎏やせ、

 

糖尿病の検査数値のヘモグロビンA1cが正常化した方など、改善例が多数いるとのこと。

 

 

 

 

 

 

シナモンコーヒーの方は、

 

医師の牧田善二先生によると

 

米国の研究で、

 

シナモンを60日間、摂取した糖尿病患者さんの

 

血糖値、中性脂肪、総コレステロール値が大きく改善しているそうなんです。

 

そこで、牧田先生の患者さんに勧めたら

 

たいてい、血糖値が10mg/dl程度は下がったとのこと。

 

さらに、コーヒーを飲む人は飲まない人に比べ、

 

肝臓ガンの発症リスクが約50%、

 

2型糖尿病は24%、

 

パーキンソン病は33%低いということがわかっていることから、

 

「シナモンコーヒー」を患者さんに勧めているそうなんです。

 

1日に取るシナモンの量は、1g程度(ティースプーン1杯)が適量とのこと。

 

シナモンコーヒーは味もいいし、アイスもいいし続けやすいですよね。



 


 


 


で、これらに「MCTオイルを足す」といいかもしれません。


無味無臭なので、全く気にならないし、


効果がアップすること請け合いです。



 
ブログの読者さんからも、無理なく8kgやせられた、という嬉しいご報告もいただいています。

 

 


ということで、ピンときたら活用してみてくださいね。

 

 

 

続けてみて、元気になるようなら、それは自分に向いている方法だと教わっています。

 

あなたの快適な毎日を応援しています!

 

 
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今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね


 

 

 

 

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