愛する魂の冒険者たちへ
今日は、血糖値が上がりにくい糖質の食べ方のルールを
女医さんの実体験からご紹介します。
それは、
まず
「出汁ファースト」、
そして
「食事の際は、まずおかずを8~9割食べ終えてから
ご飯をよそう」
という魔法のルール。
〜〜〜
あなたは食後に、めっちゃ眠かったり、
だるかったりしていませんか?
あるいは、イライラやうつっぽさが止まらなかったり、とか。
それはもしかしたら、食後に血糖値が急上昇して、
その後、急激に下がる、
「血糖値スパイク」の一つの症状なのかもしれません。
血糖値スパイクって、活性酸素が体内で大量発生して、
糖尿病や、心筋梗塞など体調不良の引き金にもなるなんて言われています。
NHKスペシャルでも放送されたり、
とっても注目が集まっているんですよね。
血糖値スパイクを防いだり、
糖尿病や肥満を予防したりするために、
「糖質の賢い食べ方を知りたい!」
という方が今、とても多いようです。
なので、
昨年は2回、健康雑誌ゆほびかでも、特集させていただき、
その中で
女医の松宮詩依先生がつけている、「血糖値日記」についてご紹介させていただいたのでした。
松宮医師は、器具を使って、毎日、ご自身の血糖値を測り、
その時の食事のメニューを記録し、
その成果を、世のため人のために、発表されているのです。
松宮先生の実体験としては
○夕食にお寿司を食べても食後血糖値はあまり上がらない
○甘いすき焼きをひと口食べただけで、食後血糖値が200mg/dlを超えた
○サンドイッチやアップルパイを昼食に食べたら、
急騰した食後血糖値がなかなか下がらなかった(小麦で上がった血糖値は下がりにくい傾向)
○独りで短時間で済ませる昼食は、何を食べても血糖値は上がりがち
○ジャガイモやニンジンは、意外と血糖値を上げない
○サツマイモをひと口食べたら食後血糖値が250mg/dlを超えた
○糖類入りジュース、果汁入りジュース、スムージーも血糖値を急騰させる
「血糖値日記」をつけ始めたきっかけは??? というと
ある時、ご自身の食後の血糖値を測ってみたら
300mg/
重度の糖尿病並みの数値だったそうなんです。
ふつうは140mg/dL以内ですからかなりの数値ですよね。
どんな食材・
松宮医師は、取材の中で様々な「血糖値を安定させるコツ」を教えてくださったんですが、
その第一が、、、
「食事では、糖質よりも前に、野菜。
でも、野菜を食べるより前に、
先に出汁(だし)を飲むべき」
もう一つが、
「食事の際は、まずおかずを8~9割食べ終えてから
ご飯をよそう」
という魔法のルール。
以下は、松宮先生の言葉。
〜〜〜
血糖値を測ってみて、
「これは血糖値コントロールに効果的だ」と感じたことの1つに、
「出汁(だし)ファースト」が挙げられます。
血糖値を気にして、食事の最初に野菜を食べるかたも多いでしょう。
しかしいろいろな食べ方で血糖値を測定した結果、
どうやら、野菜より先にたんぱく質を食べるほうが
血糖値が上がりにくいようでした。
ただ、胃酸がまだ出ていない状態で
ひと口目から魚や肉をもりもり食べると
消化不良を起こす可能性があります。
そこで私がお勧めするのは、食事の最初に出汁を飲む「出汁ファースト」です。
特ににぼし、かつお、昆布でとった出汁は、
アミノ酸の一種のグルタミンが含まれます。
グルタミンは胃の運動を抑制し、
消化吸収を遅らせたり、インスリンの分泌を促進するので、
食後血糖値対策にはいっそう効果的です。
(青字部分は松宮医師・談、ゆほびかより引用。以下同じ)
この本にも出ています↓
糖質を食べてもやせる! 最強の食事術 (マキノ出版ムック)
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〜〜〜
まず
「出汁ファースト」、
そして
「食事の際は、まずおかずを8~9割食べ終えてから
ご飯をよそう」
これを実践すれば、
ご飯の消化吸収の速度が遅まり、
おかずでおなかが満たされているので、
半膳のご飯でも満足できるはず・・・というのです。
ご飯は「おかずの付け合わせ」で、
食事にご飯やパン、麺類は
必須ではない、と松宮医師は語ります。
日中の倦怠感、頭痛、眠気、イライラなどの不調に悩むかたは、
野菜・たんぱく質・脂質をたっぷり取って、
糖質は控えめにする食事を
まずは2週間、試してみるといいそうですよ。
マキノ出版の健康サイト「ケンカツ!」に詳細が出ています
https://kenka2.com/articles/2466
試してみて、元気になるようなら、それは自分に合っている方法だと教わっています。
一つの参考にしていただければ幸いです。
あなたと、あなたの大切な方が、日々を快適に過ごされますように。
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね
*血糖値シリーズ
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