青森市青葉の中華そば ひらこ屋㐂ぼし。

 

7月中旬にお邪魔しました。

前回紹介した禁断の納豆そば~マジェスティック awa~の次の期間限定メニューは、毎年提供されている人気のあのメニュー。

 

つけそばです。毎年進化していて今年も期待が高まります。

 

肉つけそば 中 

今年もトルネード状に巻かれた立体的な麺の盛り付けです。

今年は、辛味をこれまでの山葵辛と生七味を選択できるようになりました。

 

肉つけそばはスープの丼にバラチャーシューがたっぷり盛り付けられています。

 

生七味にしました。今回の麺は細いパッツンとした首都圏の煮干しラーメンに使用されているような雰囲気のストレート麺。もちろん自家製です。トルネード状に高く盛り付けられた麺の上にはロースチャーシュー、低温調理チャーシュー、柚子が乗っていて、チャービルとナルトが添えられています。レンゲにはメンマとざく切り赤玉ねぎ。

 

スープの中には四角く切られたネギ、ブロック状のチャーシューも入っています。

 

つけそば専用のゆず酢とハーブ塩も提供されます。

 

食べ方に従い、最初はハーブ塩で麺の味を確かめました。僕はどんなジャンルの料理でもパーツごとの味を確かめてから、最後に合体させて味わい相乗効果を確かめたいです。

 

魚主体のスープに細いパッツンとした食感の麺がよく合います。生七味は麺に付けてスープに入らないようにしていただきました。

 

麺を食べ終わったら

 

割スープをお願いします。ポットで提供されます。

 

この割スープはとてもしっかりとした煮干し出汁。

 

自分で好みの加減にしてスープも完食。柚子酢を少し入れると爽やかになります。

今年も美味しいつけそばをありがとうございます。また、食べに行きます!

 

中華そば ひらこ屋 㐂ぼし

青森市青葉1-5-35

10:30~21:00 (20:30L.O.)

火曜定休、不定休あり

(参考)

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