2021年の9杯目は、青森市青葉 中華そば ひらこ屋 㐂ぼしでいただきました。
夜の訪問でしたが、店内は満席でした。
今回は、2月5日から2月19日まで、17時から限定15食提供されていた、鍋焼きらうどん 八代目リマスター。
少し遅い時間でしたが、まだ残っていてラッキーでした。
今回は、2人での訪問だったので、いつものカウンター席ではなく、テーブル席でいただきました。
鍋焼きらうどん 八代目リマスター 大
金属製の鍋で提供されました。蓋は店員さんが外してくれました。お皿に乗っているのは、真鱈の白子のカダイフ巻き。
鍋焼きなので熱々です。
以前も鍋焼きスタイルで提供されたことがありましたが、のせものは毎年違います。
真鱈の白子カダイフ巻きは、真鱈の白子をカダイフに包んで揚げて塩を振ったもので、まずはこのままいただきました。日本酒か白ワインが欲しくなります。
中央には、牛タンの柔らか煮が2枚。特製の七味がかけられた大根おろしが乗っていて、小エビも添えらえています。その奥には仙台セリ、下仁田ネギ焼き、魚のつみれ、パイカ煮。
魚だしのスープに、自家製の極太ストレート麺がよく合います。
真鱈の白子カダイフ巻きは、途中でスープに入れていただきました。
七味がよく合いますね。2021年のらうどんも流石の一杯でした。来年もまた食べたいです。
中華そば ひらこ屋 㐂ぼし
青森市青葉1-5-35
10:30~21:00 (20:30L.O.)
火曜定休
(参考)